Армянский город Горис — Культурная столица Содружества 2018 года

Один из древнейших городов Армении Горис признан «Культурной столицей СНГ 2018». Весь год здесь будут проходить выставки, концерты и фестивали. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц рассказывает о самых ярких моментах праздника.

Праздничная программа началась с открытия архитектурного ансамбля «Колокола». Этот архитектурный ансамбль со смотровой площадкой на город Горис символизирует Зангезурский хребет. Памятник создан из камней разных скал, окружающих город. Его открытие дало старт программе «Горис культурная столица СНГ».

Почетного звания город удостоился не случайно: он один из древнейших в мире, датируется 4 веком.

Михаил Швыдкой

«Это одно из самых прекрасных мест Армении и это край привлекательный для туристов ближнего и дальнего зарубежья. Думаю, все это сыграет свою положительную роль. Ну а для жителей города такого рода годовая программа позволяет познакомиться с произведениями культуры и искусства из разных стран», – отметил , сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой.

На центральной площади Гориса развернулась выставка-ярмарка, которая «окунает» в национальный колорит. Здесь представлены – армянская декоративная вышивка и национальные костюмы, кыргызское рукоделие, белорусская живопись и графические рисунки, и еще с десяток произведений народного искусства и промысла.

Рядом своеобразное попурри танцы народов Содружества – армянский «Кочари» сменяется русской «Калинкой», переходит в кыргызский «Кара жоргой», завершаясь туркменским «Куштдепди». Отдельно на помосте таджикские юные танцовщицы демонстрируют синтез этнотанца с современными зарубежными композициями.

 

 

«Благодаря этим мероприятиям Горис восстанавливается, атмосфера меняется. В течение года будет много мероприятий, связанных с литературой, с памятниками, будут концерты, экспозиции», – подчеркнула министр культуры Армении Лилит Макунц.

Лилит Макунц

Горис отличается особым архитектурным колоритом: так называемая «крестьянская кладка» и облицовка из базальта, водосточные арыки, проходящие по всем улицам. Все это, как и насыщенная культурная программа, привлекает в город туристов.

Вечерами Горис словно превращается в сказочный музыкальный город. Он находится во впадине, поэтому вокруг скалы получается особая акустика. Гости из Содружества прочувствовали это во время концерта симфонического оркестра стран СНГ. Он исполнил написанный композитором Робертом Амирханяном гимн, посвященный культурной столице Содружества Горису.

Цель межгосударственной программы «Культурные столицы»- способствовать политике децентрализации в странах СНГ, углублению межкультурных связей стран-участниц и развитию культурных, социальных и экономических инфраструктур выбранных городов.

Республика Армения еще 5-го декабря 2016 года представила Исполнительному комитету СНГ предложение относительно присуждения в 2018 году общине Горис Сюникской области статуса культурной столицы СНГ, которое, пройдя соответствующую процедуру, было утверждено 11 октября 2017 года в городе Сочи, на заседании Совета глав государств СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *