Слова Кадырова о чеченских историках удивили историков армянских

Ближе к осени в Чечне должна выйти в свет книга о неизвестных страницах древней истории чеченского народа. Как утверждают власти Чечни, данная монография отразит те эпизоды истории Чечни, которые по вине властей Российской империи и СССР были преданы многолетнему забвению.

Рамзан Кадыров/Lenta.ru

Работа над этой книгой в Чечне проводит Республиканская комиссия по вопросам истории чеченского народа. Возглавляет Комиссию глава Чечни Рамзан Кадыров. 18 июля Кадыров встречался с зампредом Комиссии — министром национальной политики Чечни Джамбулатом Умаровым. Умаров, историк по образованию, недавно издал свою книгу об истории города Грозного — с древних времен до наших дней. Значительная часть данной монографии отведена Рамзану Кадырову как продолжателю дела своего отца в деле восстановления Чечни. Свою работу глава Миннаца Чечни назвал «Фактор КРА» — акроним от «Кадыров Рамзан Ахматович». Экземпляр «Фактора КРА» автор 18 июля вручил Кадырову.

Главной темой разговора министра с главой региона было возрождение истории и культуры чеченского народа. Кадыров подчеркнул, что данный аспект особенно важен в свете активизации среди чеченской молодежи идеологов запрещенной в России террористической организации ДАИШ («Исламское государство», ИГ). Действенность пропаганды террористов, сказал Кадыров, обеспечивается тем, что многие молодые чеченцы утеряли свою национально- культурную идентичность. «На протяжении веков царскими властями и идеологами Советского Союза проводилась целенаправленная работа, чтобы предать забвению наше славное прошлое. И, к великому сожалению, многие страницы из летописи оказались стёртыми. Мы поставили твёрдую цель — собрать по крупицам нашу историю и передать будущим поколениям», — изложил Кадыров на своей странице «ВКонтакте» суть беседы с Умаровым. Главными виновниками вырубания исторического древа чеченского народа и предания истории вайнахов забвению Кадыров считает Иосифа Сталина и Лаврентия Берия — организаторов депортации чеченцев в феврале 1944 года.

«Перед комиссией стоят очень масштабные и сложные задачи. Предстоит изучение архивных данных в Санкт-Петербурге, Москве, Австрии, Италии, Узбекистане, Иране, Турции. Мы имеем уникальную возможность изучить нашу уникальную историю. И мы должны ею в полной мере воспользоваться. Это наш долг перед будущими поколениями», — сказал Кадыров. Глава Чечни и министр национальной политики республики обсудили то, что уже сделано в процессе воссоздания неизвестных страниц истории Чечни. В частности, по словам Кадырова, чеченскими историками была проведена «колоссальная работа в архивах Грузии, Армении, России и других стран», где ученым удалось ознакомиться со страницами истории своего народа, похороненными в архивах во времена Российской империи и Советского Союза. Как отмечают журналисты государственной телерадиокомпании «Грозный», открытие дверей зарубежных архивных запасников перед чеченскими историками стало возможным благодаря международному авторитету главы Чечни.

В Государственном музее Грузии имени Симона Джанашия авторы будущей монографии нашли элементы кольчуги нахского (чеченского) воина, относящиеся примерно к X веку. С архивными изысканиями чеченских историков в Армении ситуация оказалась не столь однозначной.

Главный государственный исторический архив Армении — Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца в Ереване или Матенадаран. Матенадаран в Армении называют «самой большой книгой». Если бы чеченские историки проводили архивные изыскания по истории своего народа в Армении, Матенадаран был бы их главной целью, сказал EADaily директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. «Лично мне о работе чеченских историков в Матенадаране ничего не известно. Как и о том, что в Матенадаране или в другом архиве Армении может быть информация по древней истории чеченцев. Между Арменией и вайнахами в древности не было таких прямых контактов, как с Византией или Персией. Коснемся хотя бы того, что хотя бы географически между нынешней Чечней и нынешней Арменией — огромное расстояние», — сказал Рубен Сафрастян.

Эксперт посоветовал корреспонденту EADaily обратиться по данному вопросу к специалистам по древней истории из Матенадарана. Агентство связалось с Арменом Айвазяном — крупным специалистом по отношениям древней Армении с сопредельными народами и государствами, старшим научным сотрудником Матенадарана. Армену Айвазяну был подан запрос: «Какие материалы из Матенадарана по древней истории вайнахов могли бы заинтересовать чеченских коллег, если бы они занялись реконструкцией „терра инкогнита“ в древней истории родного народа? Каких аспектов (политика, культура, общество, религия) эти материалы могли бы касаться? Могли ли, как утверждает Рамзан Кадыров, похоронить древнюю историю чеченцев в госархивах Армении или Грузии?». «К сожалению, у меня нет абсолютно никакой информации относительно всего того, что спрашивает информагентство», — ответил Айвазян.

EADaily напоминает также, что на чеченских информационных ресурсах часто публикуют статью политолога из Петербурга Араика Степаняна «Древние чеченцы пришли из Урарту на Кавказ, чтобы сохранить свою самобытность». Эту статью опубликовал в свое время и сайт чеченского Миннаца. В данной статье Степанян постулирует достаточно известную версию, что общей прародиной армян, чеченцев и ингушей могло быть древнее государство Урарту, а также утверждает о возможном родстве вайнахов и армян. Так, по его словам, слово «вайнах» означает «народ, поклоняющийся Аи». Аи или Вай, по словам Степаняна — божество эпохи раннего неолита, по имени которого произошло армянское самоназвание «хай». Родство между армянами и чеченцами, как утверждает Степанян, возможно еще и по следующим причинам. В названиях многих чеченских селений и родов есть окончание «-хой» (Элистанжихой, например, откуда родом национальный герой чеченцев шейх Мансур — прим. EADaily). По-армянски «хой» означает «дикий баран, овен». А чеченское слово «нах» (человек) — омоним армянского существительного «начало».

Северо-Кавказская редакция EADaily

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: