Инфотека — 24

Будь информирован

Самоопределение народа
ПОЛИТИКА

Самоопределение народа Арцаха не имеет альтернативы — Никол Пашинян в Брюсселе

Никол Пашинян

В Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в фонде Карнеги с экспертами и европейскими чиновниками, кому представил свое видение развития Армении.

В первую очередь, премьер-министр обратился к мирной бархатной революции в Армении и происходящим переменам, представив предпринятые в борьбе против коррупции меры и иные приоритеты, в том числе, в экономической сфере, в отношениях Армения-ЕС.

«Мы одолели собственные страхи и осуществили революцию любви и солидарности, свергнув репродуцировавшуюся власть, заявив себе и миру, что не позволим одному лицу принимать решения за всех. Граждане Армении смогли одолеть коррупцию, несправедливость, неэффективное правление. Сейчас мы строим более процветающую, инклюзивную и модернизированную Армению», -подчеркнул Никол Пашинян.

Глава правительства отметил, что в произошедшем нет геополитического контекста, и новое правительство не планирует резких внешнеполитических изменений и поворотов. «Новое правительство Армении предпримет все меры, чтобы искоренить препятствия, замедляющие развитие», — отметил премьер.

Прежде привилегированные лица ощущают сейчас всю суровость правосудия. Расследование всех дел будет проводиться в полном соответствии с законом. Еще один императив — проведение свободных и справедливых выборов. Сейчас граждане Армении уже знают цену своему голосу. Выборы отныне не будут фальсифицироваться, и доверие граждан не будет обмануто. «Вот почему мы инициировали изменения в Избирательном кодексе. Мы обеспечим независимость судебной системы, будем последовательно искоренять коррупцию в прежде коррумпированной судебной системе», — сказал Никол Пашинян.

По словам Никола Пашиняна, во всех сферах экономики будут созданы равные конкурентные условия. Особенно интенсивно растут IT-сфера, туризм и сельское хозяйство.

«Наше географическое положение, человеческий ресурс, богатый интеллектом и межкультурными связями, сбалансированная внешняя политика являются краеугольными камнями конкурентности нашей страны, и наш народ вселяет в меня надежду, что мы на верном пути. Мы полноправные члены Евразийского экономического союза, что открывает нашей экономике колоссальные возможности. Армения готова стать мостом между интересами и позициями ЕАЭС и ЕС, насколько это приемлемо для сторон», — подчеркнул премьер.

Касаясь европейской повестки Армении, глава правительства отметил, что ЕС всегда был для Армении важным партнером в деле институциональных и правовых реформ.

«Подписание рамочного соглашения с ЕС открыло новую страницу в наших отношениях. Его эффективная имплементация может способствовать укреплению демократии и прав человека, созданию более благоприятной инвестиционной среды, повышению стабильности и прогнозируемости в предпринимательстве», — добавил Никол Пашинян.

Говоря о карабахском конфликте, премьер подчеркнул, что Армения привержена мирному урегулированию, основанному на предложенных принципах и подходах сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая является единственным форматом переговоров.

«Самоопределение народа Арцаха не имеет альтернативы, поэтому урегулирование конфликта должно быть выстроено на компромиссе. Армения, как и любое демократическое государство, стремится к исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Любая попытка решить конфликт военным путем станет вызовом демократии, правам человека и миру», — заключил Никол Пашинян.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *