Инфотека — 24

Будь информирован

Пашинян аннулировал
КОНФЛИКТЫ ПОЛИТИКА

Никол Пашинян аннулировал договоренность Сержа Саргсяна о передаче пяти районов: Александр Дугин

Александр Дугин/Lenta
Собеседник Первого Информационного – российский протурецкий политолог, социолог и философ, лидер «Международного евразийского движения» Александр Дугин.

– Господин Дугин, вы провели 1 июля в Баку форум под названием «Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе». Вероятно вы знакомы с дискуссиями вокруг этого форума? Что значит единственный союзник, разве Армения – не союзник России?

– Фактически, этот форум подчеркнул близость России к Баку в контексте той новой геополитической реальности, сложившейся на Южном Кавказе. После прихода к власти в Армении нового премьер-министра Пашиняна (который, на мой взгляд, пришел в результате цветной революции), те договоренности, достигнутые бывшим руководством – возвращение Азербайджану семи-пяти районов вокруг Карабаха, были ключом к обеспечению стабильности в Карабахе, но эти соглашения были аннулированы. Серж Саргсян долгое время вел эти переговоры и это позволило бы укреплять отношения России с Азербайджаном, но не против Армении, а в пользу всех народов, это все было остановлено и аннулировано. Будучи союзником Армении, Россия, по сути, различными стратегическими вопросами все больше приближается к Азербайджану. Эта политика Пашиняна поставила под удар эти соглашения, что, в свою очередь, может привести к эскалации ситуации, поэтому мы провели эту конференцию. По моему мнению, это породило неадекватную реакцию, как в Армении, так и даже в России. Речь не шла об антиармянстве. На этой конференции не было никакой критики, адресованной армянам и Армении, речь шла о сотрудничестве и только о выполнении тех договоренностей, в которых принимало участие правительство Армении. Передачу этих районов Азербайджану мирными и невоенными средствами новые власти поставили под сомнение…

– Извините, но нам официально неизвестно, что Серж Саргсян готовился в конце своего правления передать пять районов, и также неизвестно, что новое руководство отменило это обещание. Откуда у вас эта информация?

– Конечно, это моя информация, но вопрос не в этом. Сближение России с Азербайджаном является суверенным решением нашей страны. Но для того, чтобы это сближение было мирным, Армения должна также принять в ней участие, это сближение не против Армении. Я хочу сказать, что в этой конференции нет ничего антиармянского, даже заочно. Если господин Пашинян продолжит путь Сержа Саргсяна, то сближение между Баку и Москвой только ускорится, и поверьте – это не против Армении. Россия хочет мира, принимая во внимание интересы всех сторон, хочет пойти на урегулирование. Возвращение пяти регионов устраивает все стороны, потому что Армения также имеет свою выгоду от этого. Вы не только отдаете эти районы, но и президент Азербайджана готов взамен предоставить льготы как для экономического сотрудничества, а также способствовать открытию армяно-турецкой границы. Армения выйдет из блокады, враждебность исчезнет. Я просто поражен, как все это прокомментировала армянская сторона, нет никакого антиармянского демарша, тот мусор, который я видел в Интернете и в прессе, меня поражает.

– Россия отмечает, что она является сторонницей урегулирования конфликта в формате Минской группы ОБСЕ, сейчас вы говорите о передаче пяти регионов, что по сути является отдельным планом. Теперь это Ваше собственное мнение, или вы передаете сигналы из официальных кругов? В Москве, например, многие отметили, что это не официальное мнение.

– В России есть одно официальное мнение: это мнение президента России, все остальное – комментарии. Есть люди, которые защищают сказанное мною, есть имеющие иное мнение. Вообще, в России существуют разные группы, разные аналитики. Я выражаю не только свое мнение, но и очень важных и влиятельных стратегических групп, занимающихся проблемами на Ближнем Востоке, в Турции, Иране, на Южном Кавказе, и которые являются профессионалами. А есть люди, которые руководствуются сочувствием или предубеждением, я не руководствуюсь сочувствием. Я противник войны, и я хочу только мира. В Баку со мной были несколько более-менее известных военных экспертов, депутатов Госдумы, в том числе из «Единой России», журналистов, но дело не в этом. Дело в том, что существуют объективные геополитические реалии. Речь идет не об изменении отношений между Россией и Арменией, речь о том, что роль Азербайджана для России на Южном Кавказе значительно возросла, и этого нельзя не заметить. Изменились также отношения между Россией и Турцией, в чем я принимал участие, а Армения должна теперь принимать во внимание эти изменения очень конструктивным путем. Если бы с прежним руководством Армении удалось достичь некоторых конструктивных договоренностей в стратегических вопросах, то новое руководство должно следовать этим соглашениям, в таком случае никаких проблем не будет. Со временем в процесс будет вовлечена также Грузия, с которой Россия пытается наладить отношения, найти новые контакты. Я думаю, что сейчас реакция была преувеличена, на этой конференции присутствовало много интеллектуалов, кстати, от Армении там была женщина, правозащитник Сюзан Джагинян.

– Если вы не знаете, эта женщина больше не из Армении, она бежала в Баку и в Армении считается предательницей.

– Я не знаю, я плохо владею ситуацией, просто зафиксировал, что она была там – она говорила о необходимости мира, о страданиях армянских матерей и так далее… Я сейчас спешу, если можно, последний вопрос.

– Вы отмечаете, что Вы – сторонник мира, но поднимаетесь в Леле Тепе, который военным путем в 2016 году оккупировал Азербайджан. Как понимать цель вашего визита?

– В первую очередь, наверное знаете, по мнению России, не только эти пять районов, но и весь Карабах являются территорией Азербайджана, так закрепляет международное право. И я думаю, что довольно обычно посещать территорию, которую моя страна считает территорией Азербайджана. Во-вторых, это был визит на высоту Леле Тепе, это не имело военный характер, в руках у меня не было оружия, и я не принимал участия в военных операциях. Я хотел понять, как развиваются процессы, насколько они разрушительны, опасны, какими могут быть будущие события. Я хочу сказать, что мы признаем эту территорию территорией Азербайджана и передвижение российского гражданина по этому району вполне нормально, он не захвачен Арменией… я не совсем понял, из чьих рук в чьи он перешел, но с юридической точки зрения я не сделал никаких нарушений. Я и участники конференции не делали никаких антиармянских заявлений, это была научная конференция. Я оказываюсь на границе с Курдистаном, Ираком, Сирией, Турцией, еду в горячие точки, исследуя, что там происходит. Это моя жизнь, я должен видеть своими глазами, что происходит. Легко говорить, не видя страдания людей, вы не сталкиваетесь с войной лично, тогда все кажется легким, но вы должны все видеть сблизи. Мое присутствие здесь очень оправдано, я не нарушал никакого закона, почему я должен оправдываться? Я говорю, что нет альтернативы мирному пути, люди не должны страдать, нужны взаимные уступки, взаимные обязательства. Кровь – великая трагедия.

Источник: 1in.am

3 COMMENTS

  1. НАИЧЕСТНЕЙШИЕ ПРОСТИТУТКИ.
    ОПРОБОВАНЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ВСЕЙ КАМАСУТРЕ И В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ.

    Профессор МГУ Александр Дугин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, британский лжеисторик Дональд Рейфильд, Ковтун, Директор Института политических исследований Сергей Марков, советский и российский политический деятель Александр Проханов, писатель Эдвард Дж. Эриксон, ведущая Ольга Белова (телеканала НТВ Максим Шевченко, Ричарда Хогланд, Tim Potier, Альтштадт, Мэтью Брайза, российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, Джеймс Уорлик, А. Фоменко, историк Олег Кузнецов, депутат ГД России Дмитрий Савельев, политолог Авраам Шмулевич, политолог Сергей Марков, Денис Коркодинов политтехнолог Сохаил Амин (дипломат Пакистана), Владимир Булдаков, Храмчихин.

  2. Я просто не пойму горе аналитиков. Те кто знают суть турков кто может дать гарантию что после передачи турки не захотят оттяпать еще больший кусок?? Одно высказывание что Ереван это азербайджанский город уже ставит под сомнение что турки прекратят войну. Тем более что сам Карабах окажется в кольце. Так что это сказки «венского леса» что азербайджан успокоится после сдачи районов. Если её цель Карабах, то как об’яснить обстрел сел и дорог Армении??

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *