Инфотека — 24

Будь информирован

внезапный визит
АНАЛИТИКА ПОЛИТИКА

Станислав Тарасов: чем вызван внезапный визит Эрдогана в Баку?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу после инаугурации вопреки традиции и ранее анонсированным планам совершить первый зарубежный визит на Северный Кипр и только потом в Азербайджан, отправился с визитом в Баку. Если судить по внешним признакам, поездка носила срочный характер и была ограничена всего несколькими часами. Тем более что Эрдогану и его визави, азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву надлежало вскоре быть в Брюсселе на саммите НАТО. Поэтому сторонам было не до помпезности, после официального приветствия они провели встречу один на один.

Эрдоган в Баку

Баку сейчас непросто. Недавняя авария на Мингечаурской ТЭЦ, когда страна пережила настоящий энергетический коллапс, показавший уязвимость Азербайджана, дала и другой эффект — стало вырываться наружу всегда существовавшее в стране внутреннее напряжение. В день, когда Эрдоган посещал Баку, в Гяндже прошел несанкционированный митинг в поддержку Юниса Сафарова, организовавшего покушение на главу исполнительной власти этого города Эльмара Велиева. При разгоне митинга погибло два офицера полиции. Ранее в Гяндже прошли массовые аресты по делу о покушении на Велиева. МВД, Генеральная прокуратура и Служба государственной безопасности Азербайджана считают, что нападение является «запланированным террористическим актом с целью захвата власти в городе», и усматривают в этих действиях стремление исламистов «установить в Азербайджане исламское государство, управляемое законами шариата». В этой ситуации перед следственными органами, которые первоначально склонялись не придавать этому «криминальному» событию религиозную окраску, стоит задача выяснить, состоит ли Сафаров в рядах ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или он связан с «политическим шиизмом».

Если последнее подтвердится, можно будет констатировать: эпицентр недавних кровавых столкновений в Нардаране (посёлок городского типа в Сабунчинском районе Баку, расположенный в 25 км к северу от столицы), известного как сосредоточение консервативного и преданного шиизму населения, где не раз происходили выступления местных шиитов и столкновение азербайджанской полиции с использованием оружия, начинает перемещаться на запад в сторону Гянджи — второго по численности населения города в республике. Добавим, что Гянджа имеет особенные исторические характеристики. В 1918 году она стала первый столицей Азербайджанской демократической республики, да и вообще всегда играла и играет большую роль в общественной, политической и экономической жизни страны. Не стоит забывать и о том, что именно гянджинец Суррет Гесейнов организовал в 1993 году военный переворот против тогдашнего президента Абульфаза Эльчибея, а потом фактически привел к власти Гейдара Алиева, которого же в 1994 году пытался свергнуть.

Правда, сейчас ситуация иная. Известный азербайджанский эксперт Эйнулла Фатуллаев пишет на страницах портала Haqqin.az о возрождении в республике политического шиизма с намеком на то, что его волны распространяются из Южного (иранского) Азербайджана, который «сыграл ключевую роль в формировании почти что общемировой идеологии политического шиизма». Что касается специфики процессов возрождения политического шиизма в Азербайджане, то его острие направлено не столько против азербайджанского варианта европейского постмодернистского развития, сколько против альянса шиитского Баку с суннитской Анкарой. «Спустя столетия Гянджа снова стала напоминать город, где раскрывший крылья политический ислам ищет победу», — констатирует Фатуллаев. По его словам, «впервые за 28 лет в Азербайджане-исламисты совершили теракт в отношении высокопоставленного чиновника», что обозначает «новый отсчет истории, точку невозврата и политического кризиса либерализма в стране».

Это серьезный и во многом неожиданный для Алиева и его сторонников разворот событий в республике, когда они оказались между «тюркским национализмом» и шиитской солидарностью». Вот почему заявление Эрдогана по итогам его визита в Баку на совместной пресс-конференции с Алиевым о том, что он продолжает в отношениях с Баку придерживаться формулы «одна нация — два государств», некоторые эксперты воспринимают как «турецкий керосин, подлитый в начинающий полыхать азербайджанский костер». Азербайджан начинает приобретать новый политический имидж, в котором обозначается очередной, но исторически обусловленный кавказский рубеж между шиитами и суннитами, который уже имеет место быть на всем Ближнем Востоке. Более того, как показывает конкретная политическая практика, репрессивная политика, используемая Баку против растущего шиизма, будет приносить обратный эффект, вести к нарастанию протестного движения против алиевского клана.

Так что Эрдогану и Алиеву было что обсуждать лицом к лицу. Как считает бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров, для лидеров обеих стран сейчас главной проблемой становится обеспечение безопасности, остальное — дальнейшее расширение и углубление двусторонних отношений — переходит в категорию вторичного. Тем более что, отмечает турецкий политолог Ирфан Гюндуз, Эрдоган после победы на президентских выборах намерен «превратить тюркский и в целом исламский мир в мощный фактор влияния на глобальную политику». При этом Гюндуз констатирует, что Анкара и Баку «на пороге знаменательных шагов на пути развития». Что же, будем ждать, куда обоих президентов выведут эти «новые» пути-дороги.

Станислав Тарасов, ИА REGNUM

1 COMMENTS

  1. Скорее в этом визите можно предположить русский след, и Эрдоган через Алиева, ищет новые возможности, новые пути, новую ориентацию. Эрдоган на распутье, с одной стороны НАТО, с другой Путин.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *