Россия вышла в четвертьфинал ЧМ: впервые в 1958 г., когда капитаном сборной СССР был Никита Симонян

Вчера на московском стадионе «Лужники» сборная России по футболу одержала победу над командой Испании в серии пенальти в 1/8 Чемпионата мира. Тысячи болельщиков отпраздновали выход российской команды в четвертьфинал домашнего турнира, где она встретится с командой из Хорватии.

В истории отечественного футбола уже была подобная радостная страница.

Во время Чемпионата мира 1958 года, который проходил в Швеции, капитаном сборной СССР был Никита Симонян. Команда обыграла англичан на групповом этапе и вышла в четвертьфинал, но уступила хозяевам чемпионата. В начале июня Никита Симонян рассказал о том Чемпионате Русской службе BBC.

За два года до Швеции прошли Олимпийские игры в Мельбурне, где футбольная сборная СССР завоевала золотую медаль. Симонян тоже был там. Команду ждала тяжелая поездка на родину — 20 дней на пароме до Владивостока и еще восемь — на поезде до Москвы, но зато там, на Комсомольской площади, толпа встретила их как героев.

В 1958 году сборная СССР дебютировала на Чемпионате мира, а капитаном команды был Никита Симонян (на фото — справа), и именно он забил первый гол советской сборной, поразив ворота англичан

«Это [произвело] очень большое впечатление, потому что все-таки это было на таком континенте, куда добираться было непросто», — вспоминает он.

После победы на Олимпиаде на команду возлагали большие надежды — тем более, что сборная СССР впервые в истории пробилась в финальный турнир мирового первенства.

По мнению специалистов, советская команда попала в самую сложную группу. Команде Симоняна противостояли бразильцы (ставшие в итоге чемпионами мира), родоначальники футбола англичане, а также австрийцы, выбившие в отборочном турнире сборную Нидерландов.

Однако дебютант чемпионата сумел выйти из «группы смерти»: сначала сыграл вничью с Англией — 2:2 (в том матче Симонян открыл счет), затем обыграл сборную Австрии — 2:0, и лишь в последнем матче группового этапа потерпел поражение от сборной Бразилии — 0:2.

«Поскольку у нас было равное количество очков с Англией, была назначена переигровка. И вот в этой переигровке мы одержали победу со счетом 1:0 и вышли уже в четвертьфинал, в восьмерку лучших команд», — вспоминает Симонян.

Но повторить олимпийский успех не получилось — в четвертьфинале сборная СССР проиграла хозяевам чемпионата — шведам, которые в итоге стали серебряными призерами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: