Азербайджанских депутатов лишили от участия в ПАСЕ из-за подкупа икрой и алмазами

Опубликован отчет по итогам расследования коррупционного вмешательства Баку в работу евроструктур

ПАСЕ

Коррупционный скандал вокруг подкупа азербайджанскими властями европейских чиновников и депутатов выходит на новый уровень. Сегодня утром пришла информация о том, что ПАСЕ лишил двух депутатов от Азербайджана доступа в организацию.

Данный скандал развивается уже несколько лет и за это время успел втянуть в себя много имен. Расследование по нему тоже идет долго и достаточно шумно. Напомним, что в апреле этого года большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали за резолюцию по докладу независимой следственной группы.

Данная следственная группу обнародовали результаты своей работы, согласно которым европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа руководства страны.

«Кавказский узел» представлял по данной проблеме достаточно подробную информацию, сообщая, что 27 января 2017 года бюро ПАСЕ приняло решение о проведении независимого внешнего расследования предполагаемых фактов коррупции в рядах организации со стороны азербайджанских властей.

«17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было опубликовано расследование «Икорная дипломатия – 2» о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия выгодных для официального Баку решений.

Согласно докладу ESI, руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана.

На допросах он подтвердил, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, заявила ESI. Члены следственной группы были назначены бюро ПАСЕ 29 мая 2017 года.

Подготовленный ими отчет подтвердил информацию о системных подкупах ряда депутатов ассамблеи, которые в отдельных случаях голосовали в интересах конкретных государств. Расследование было сконцентрировано на Азербайджане, поскольку представители этой страны открыто и системно занимались подкупом, отмечается в отчете следственной группы», — пишет издание.

Одним из самых распространенных подарков должностным лицам была черная икра, стоимость килограмма которой достигает нескольких тысяч долларов, говорится в отчете. Так, генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий подтвердил, что получал коробки икры из Азербайджана. В ассамблее устраивали даже икорные завтраки.

Другими распространенными подарками были забронированные на неделю номера в пятизвездочных отелях, перелеты бизнес-классом, билеты на концерты звезд. Швейцарский депутат Дорис Фиала рассказала, что получила в подарок золотую цепочку с жемчугом и алмазами, однако сразу ее вернула.

В отчете подтверждена информация, что в ПАСЕ практиковалась и так называемая «купюрная» коррупция, когда во время выборов должностных лиц Совета Европы депутатам ПАСЕ передавали конверты с деньгами. Эти деньги поступали из Азербайджана, их передавали депутатам в номерах гостиниц и в офисах национальных делегаций, утверждается в отчете.

Следственная комиссия представила доказательства коррупционных схем, в которые были вовлечены 17 действующих и бывших депутатов ПАСЕ. Так, немецкий депутат получил от компаний, связанных с Азербайджаном, 799 5000 евро, говорится в отчете специальной следственной группы.

4 сентября 2017 года Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет, согласно которому представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали услуги лоббистов интересов Азербайджана в Европейском союзе, — резюмирует «Кавказский узел».

А в эти дни на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы опубликован доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции отдельных членов депутатов и бывших членов ПАСЕ. B докладе названы имена 29 депутатов, которые признаны виновными в нарушении этических норм, что выразилось в фактах коррупции.

Часть этих депутатов признаны виновными в получении денег и подарков от представителей Азербайджана с целью лоббирования интересов бакинских властей в ПАСЕ. По подозрению в действиях в пользу Азербайджана во время мониторинга выборов Елинчич Племенити лишен права на доступ в Совет Европы пожизненно, информирует агентство Turan.

Аналогичные решения о лишении пожизненного доступа в ПАСЕ, комитет принял и в отношении депутатов: Карин Стренц, Карин Bольдсетт, Лука Bолонте (ключевая фигура в получении денег от властей Азербайджана). B качестве организаторов по передаче средств в докладе названы азербайджанские депутаты Муслим Мамедов и Эльхан Сулейманов.

Эти двое представителя Азербайджана также лишены доступа в ПАСЕ пожизненно за причастность к коррупции и нарушение этических норм. Среди лишенных доступа в ПАСЕ названа также и бывший депутат от Азербайджана Гюльтакин Гаджибейли, полномочия которой были прекращены в 2010 году.

При этом пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам. Опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники и оппозиционеры отметили, что подкупались прежде всего чиновники ПАСЕ, которые уклонялась от объективной оценки ситуации с правами человека в Азербайджане.

Источник: On Kavkaz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: