Выявлен азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

пропагандистский сайт

 

На фоне продолжающейся информационной войны с новым разоблачением на своём сайте выступил армянский эксперт в области инфобезопасности Самвел Мартиросян.

По его словам, азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом — легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.

Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта зарегистрирован с закрытыми данными Whois. То есть так понять ничего невозможно. Хотя уже подозрительно — зачем медиа-ресурсу скрываться. Причем в Грузии, где журналистов вроде как не преследуют за их взгляды.

У сайта нет и раздела «О нас».

Но вот если влезть поглубже и посмотреть код заглавной страницы, то можно увидеть, что на сайте Kavkazplus стоит код счетчика Google Analytics. Код имеет свой идентификатор: UA-38418329-5. 38418329 — это номер аккаунта Google Analytics. 5 — это идентификатор , говорящий о том, что этот аккаунт имеет аналитику как минимум на пяти сайтах, и Кавказ Плюс — как раз пятый.

А теперь ищем — на каких еще сайтах стоит аналитика от аккаунта UA-38418329. Можно погуглить, а можно использовать специальный инструмент, например — DomEye. И мы видим, что Кавказ Плюс находится в руках того же человека, который управляет азербайджанским новостным порталом AzVizion — на котором стоит как раз первый Google analytics — по идентификатору UA-38418329-1. Это редакция из Азербайджана, которая держит несколько сайтов с явно пропагандистским содержанием — vzglyzd.az, aemiya.az.

На одном из сайтов также засветился эдектронный адрес владельца: mvusal@gmail.com. Поиск в Фейсбуке приносит нам главного редактора AzVizion Вусала Мамедова.

Так что — запоминаем Kavkazplus.com азербайджанский фейковый пропагандистский сайт. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *