В Киргизии задержали бывшего премьер-министра

Жанторо Сатыбалдиев
Бывший премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев задержан по подозрению в коррупции, сообщили в понедельник «Интерфаксу» в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) страны.

По словам собеседника агентства, Сатыбалдиев задержан и помещен в следственный изолятор ГКНБ Киргизии в рамках расследования уголовного дела по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 30 «Соучастие в преступлении» и ч.1 ст. 303 «Коррупция» Уголовного кодекса Киргизии.

Сатыбалдиев стал вторым по счету бывшим премьер-министром, задержанным по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, проводившейся китайской компанией TBEA на средства кредита КНР в размере $386 млн. Сатыбалдиев занимал пост премьера, когда было заключено соглашение с китайкой компанией.

Парламент Кыргызстана заявил о коррупции при использовании кредита и поручил Генпрокуратуре дать юридическую оценку действиям чиновников, заключившим многомиллионное соглашение и проводившим переговоры по проекту, в числе этих чиновников бывший премьер Сапар Исаков, задержанный 5 июня. Спустя несколько дней был задержан бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев.

Сатыбалдиев занимал пост премьер-министра Кыргызстана с сентября 2012-го по март 2014-го, когда распалась парламентская коалиция. До этого он работал руководителем Аппарата президента страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: