Армянский врач из Австрии Ара Угурлуян уже три года проводит бесплатные операции в Арцахе

Армянский врач из Австрии Ара Угурлуян, уже три года проводит бесплатные операции в Арцахе.  Усилиями этого замечательного человека в австрийском городе Зальцбург в 2017 году были основаны армянская община и школа.

Ара Угурлуян родился в Константинополе. Его родители – дети беженцев, бабушка по матери была из Вана, отец – из Ордо, армянонаселенного города неподалеку от Трапезунда. Дедушка по отцу был из Кесарии, бабушка – из Дарданелл. Все они, пережив ужасы начала XX века, обосновались в Константинополе.

«Я очень горжусь своими предками. Любовь к родине унаследовал от родителей, поскольку отец, Карпис Угурлян, был в Турции из тех предпринимателей, которые организовали первые туристические группы из Турции в Армению, и начиная с 1971 года 2-3 раза в год посещал Армению» – отмечает армянский врач.

Когда Ара Угурлуян исполнилось 19 лет, отец отправил его в Вену, чтобы сын там получил образование. По окончании Венского медицинского университета, врач акцентировался на внутренних болезнях, а позднее – на внутривенных операциях. Долгие годы Ара Угурлуян проработав в больнице Центрального университета Вены, в 1998 году с супругой переехали в Зальцбург.

«В то время в городе проживало всего несколько армян – мигрантов из Ближнего Востока. Начиная с 90-х годов, когда началась массовая миграция из Армении, в Зальцбурге также начали постепенно появляться семьи из Армении. Когда я начал общаться с ними, с сожалением заметил, что даже родившиеся в Армении маленькие дети не умеют читать и писать по-армянски, а школьники говорили на немецком или искаженном армянском. Представьте: в годы Геноцида в сирийских пустынях наши бабушки и матери – голодные, мучимые жаждой, пренебрегая смертью, выводя на песке месроповские буквы учили своих слабых и больных детей родному языку, но сегодня под мирным австрийским небом наши дети не способны были написать или прочитать два слова на армянском. Это причиняло мне огромную боль, но в одиночку я ничего сделать не мог» –  делится Ара Угурлуян.

Спустя годы к армянскому врачу присоединились молодые патриотичные единомышленники, и они вместе основали армянскую общину Зальцбурга и его окрестностей, которая в мае 2017 года была официально зарегистрирована государственными структурами Зальцбурга. На данный момент более 26 учеников в возрасте от 6 до 20 лет каждое воскресенье посещают воскресную армянскую гимназию.

«Завершился уже наш первый учебный год. Радость моя безгранична, когда вижу, как наши малыши пишут и читают на армянском. Мы небогатая община, никакого содействия от государства не получаем, свои проблемы решаем исключительно за счет наших членских взносов. Единственным подспорьем стал подарок армянских книг от Министерства Диаспоры Армении» – подчеркнул врач.

Ара Угурлуян в первый раз посетил  Арцах в 2001 году. В последующие годы он не прекращал ездить в Арцах, каждый раз привозя с собой новых друзей. Люди, с которыми врач и его австрийские коллеги были связаны продолжительное время, внушили им такую симпатию, что коллеги Ара Угурлуян изъявили готовность вновь приехать в Арцах. А работавший с ними японский представитель компании медицинского оборудования сообщил, что намерен в будущем работать над тем, чтобы их компания выделила из благотворительного бюджета средства для арцахских сосудистых специалистов.

Ара Угурлуян рассказал: «Примерно три года назад мой давний друг, Геворг Ягджян из Ереванского медицинского университета, попросил меня помочь молодому степанакертскому сосудистому хирургу Давиду Хачатряну пройти переподготовку в Австрии. Так познакомился с хирургом Давидом Хачатряном и узнал о проблемах арцахских врачей. Во мне родилась идея поехать в Степанакерт и вместе проводить операции».

По словам армянского врача из Австрии, он был крайне поражен трудолюбием, преданностью и другими качествами своих молодых арцахских коллег. Именно поэтому и решил избрать в качестве цели моей миссии переподготовку молодых коллег, чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно выполнять подобные операции без его присутствия. Врач также отметил, что лучше научить человека ловить рыбу, чем постоянно дарить рыбу.

Ара Угурлуян планирует в августе вновь приехать в Армению, и конечно, побывать в Арцахе – на этот раз с семьей. Хотя подобных планов не было, но после последних событий в Армении, его дочери и супруга изъявили желание приехать в Армению, на что отец и муж семьи с радостью согласился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *