6 из 49 епископов Эчмиадзина — выходцы из деревни Гарегина Второго, который обязан осчастливить армянский народ своей отставкой: «Новая Армения — новый патриарх»

Требование об отставке Католикоса всех армян Гарегина Второго — не самоцель, а средство облагораживания Армянской апостольской церкви. Об этом заявил Геворк Язычян — член инициативы «Новая Армения, новый патриарх», которая уже пять дней проводит акции протеста, требуя, чтобы лидер армянской церкви отказался от титула.

По мнению Язычяна, за те 18,5 лет, что Гарегин Второй — Католикос всех армян, он доказал, что ждать от него положительных изменений бессмысленно.

«Строительство церквей — это не облагораживание, нужно облагородить души людей, а первыми из них должны быть они (церковники) сами. Мы видим, что сегодня многие представители высокого духовенства аргументированно обвиняются в аморальности, многоженстве, вовлеченности в бизнес и прочих вещах. Мы хотим, чтобы таких явлений не было», — сказал Язычян.

Он проводит параллели между мирскими властями Армении и руководством церкви. По заявлению Язычяна, экс-президент Серж Саргсян был «вершиной мирской олигархической пирамиды», а Католикос является его аналогом в церковной системе.

«Кроме того, из 49 епископов Первопрестольного святого Эчмиадзина шестеро — выходцы из деревни Католикоса. Он сам как их предводитель, брат Езрас — лидер Российской и Ново-Нахичеванской епархии, святейший Аршак — начальник канцелярии, святейший Оваким — лидер Британской и ирландской епархии, племянник Мкртич — лидер Арагацотнской епархии, святейший Мушег — завхоз Эчмиадзина. Это что, семейный бизнес?», — задался вопросом Геворк Язычян.

Другой член инициативы «Новая Армения, новый патриарх» Карен Петросян, в свою очередь, заметил, что требование об отставке Католикоса формировалось несколько лет — они обращались по указанным вопросам к Гарегину Второму с 1999 года, но не получали ответа.

«Хорош тот патриарх, смотря на которого неверующие должны вернуться в лоно церкви, а не наоборот — чтобы верующие отворачивались», — говорит Петросян агентству Спутник.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: