Инфотека — 24

Будь информирован

смерти Монте
ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти Монте Мелконяна

Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти активного участника Арцахской войны, армянского полководца, национального героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна (Аво).


Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в штате Висейлия (Калифорния, США). В 1991 году он приехал в Арцах, чтобы присоединиться к арцахскому движению освобождения. С 1992 года он был командиром сил самообороны Мартунского района.

Будучи командиром и офицером, в сложных сражениях Монте всегда оставался простым солдатом рядом с молодыми ребятами, и благодаря этому его уважали.

«Если мы потеряем Арцах, то мы перевернем последнюю страницу армянской истории», — эти слова Монте стали призывом к борьбе для всего армянского народа. Он сыграл незаменимую роль в организации первых сил самообороны Арцаха, а затем и в создании регулярной армии.

12 июня 1993 года, в селе Марзили Монте и его солдаты столкнулись с БМП и солдатами азербайджанских воинских формирований. В ходе боя Мелконян получил ранение в голову и погиб. После его смерти армянские бойцы доставили тело Монте в Мартуни. Церемония прощания состоялась через неделю — 19 июня Монте Мелконян был похоронен на кладбище «Ераблур» в Ереване.

Он был посмертно награжден званием «Национальный герой Армении» и «Герой Арцаха».

Многочисленные песни, книги, документальные фильмы были написаны в память о Монте Мелконяне.

Источник: ArtsakhPress

1 COMMENTS

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *