В обход России. Турция и Азербайджан сегодня запустят TANAP

Турция и Азербайджан запускают 12 июня Трансанатолийский трубопровод, по которому «голубое топливо» пойдет из Азербайджана в Турцию и далее в страны ЕС. В церемонии запуска участвуют президенты Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев, Петр Порошенко, сообщает Minval.az.

Официальное открытие газопровода пройдет в турецком Эскишехер. Его первоначальная пропускная способность составит 16 млрд куб. м газа в год. Около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем – до 31 млрд кубометров.

В проекте TANAP 30% принадлежит турецкой Botas, 58% – Госнефтекомпании Азербайджана, 12% – BP.

29 мая в Азербайджане состоялся запуск Южного газового коридора. Этот проект включает в себя расширение газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, строительство в Турции Трансанатолийского трубопровода и строительство Трансадриатического трубопровода (TAP).

В рамках этого проекта добываемый газ будет доставляться в Европу посредством трубопроводов, общей протяженностью 3500 км, проходящих через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию и Албанию до Италии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В обход России. Турция и Азербайджан сегодня запустят TANAP: 1 комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: