Баку столкнется с очередными неприятностями на июньской сессии ПАСЕ

25-29 июня в Страсбурге пройдет летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. На второй день сессии депутаты обсудят доклад Ива Крушена – одного из депутатов Люксембурга о нарушениях прав НПО в России, Азербайджане и некоторых других стран.
Сессия ПАСЕ. Архивное фото

По сообщениям агентства Turan из источников в ПАСЕ, написание доклада инициировано Комитетом по правовым вопросам и правам человека.

«Проанализировав события в период 2016- 2018 гг., Комитет выражает беспокойство новыми законодательными ограничениями, налагаемыми на деятельность НПО и все более враждебным климатом к ним в ряде стран-членов Совета Европы. B Азербайджане и в Российской Федерации условия работы НПО продолжают ухудшаться в результате применения законов, ограничивающих их иностранное финансирование. B Bенгрии вступил в силу новый закон о прозрачности организаций, получающих поддержку из-за рубежа, и правительство предложило пакет законов «Стоп Сорос», направленных на ограничение деятельности НПО, оказывающих помощь мигрантам. Румынии и Украине проекты законов, предусматривающих дополнительные обязательства по финансовой отчетности по НПО, в настоящее время находятся на рассмотрении парламента.

Комитет особенно обеспокоен ситуацией в Турции, где после введения чрезвычайного положения 1 600 ассоциаций и фондов были закрыты. Государствам-членам Совета Европы предлагается в полной мере уважать право на свободу ассоциации и консультироваться с гражданским обществом по соответствующим законопроектам. Совету Европы следует создать механизм для получения предупреждений об ограничениях, налагаемых на НПО, и укрепить сотрудничество с ними», — говорится в проекте доклада.

Напомним, что с 2014 года власти Азербайджана начали массовые гонения на гражданское общество, возбудив уголовное дело против 40 НПО. В результате чего десятки человек подверглись допросам и давлению, а лидеры около 10 НПО были арестованы по обвинению в уклонении от налогов.

Это уголовное дело до сих пор не закрыто

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: