Никол Пашинян прибыл в Грузию с первым двухдневным официальным визитом.

В первый день визита в Тбилиси премьер-министр Армении встретится с президентом и главой правительства Грузии, передает <<Sputnik Грузия>>.

Пашинян прибыл в Тбилиси со своей супругой. В Тбилисском международном аэропорту армянскую делегацию встретил вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

«В ходе визита мы рассмотрим вопросы, которые касаются торговых отношений, культурных связей. Это касается нашего политического диалога и сотрудничества в различных форматах. Я уверен, что этот визит принесет новые результаты для наших двухсторонних отношений», — заявил Джанелидзе в эфире телеканала Rustavi2.

Из аэропорта Пашинян отправился в администрацию правительства Грузии для встречи со своим коллегой Георгием Квирикашвили. После встречи, Пашинян и Квирикашвили сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также у премьер-министра Армении запланированы встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе. Пашинян также посетит прием, посвященный 100-летию провозглашения Первой независимой республики Армения, а далее отправится на официальный ужин с премьером Грузии.

В среду также состоится встреча между грузинскими и армянскими дипломатами в министерстве иностранных дел Грузии.

В завершение двухдневного визита Пашинян вместе с главой МИД Грузии отправится в регион Самцхе-Джавахети для встречи с представителями этнических меньшинств.

Дипломатические отношения Грузия и Армения установили 17 июля 1992 года. С тех пор стороны сотрудничают в различных сферах. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Кроме того, Грузия является популярным местом отдыха для граждан Армении, количество которых растет каждый год, а также транспортным коридором для грузов, следующих сухопутным путем из Армении в Россию.

Источник видео: Радио Азатутюн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *