Инфотека — 24

Будь информирован

показал Алиеву
АНАЛИТИКА ПОЛИТИКА

Трамп показал Алиеву путь признания действительности

Президент США Дональд Трамп, поздравив президента Азербайджана Алиева по случаю столетия первой республики, в поздравительном послании также обратился и к вопросу Арцаха, и сказал, что в ближайшие месяцы появится возможность для урегулирования конфликта, что создает еще лучше условия для сотрудничества между Азербайджаном и США.

Дональд Трамп/Архивное фото

Упоминание об Арцахском конфликте в поздравлении Трампа станет поводом для изучений и трактовок о том, что именно имеет в виду президент США, говоря о появлении возможностей в ближайшие месяцы для урегулирования конфликта. Здесь, пожалуй, стоит рассмотреть реальность как минимум в двух аспектах. Во-первых, поздравительное послание – стандартная протокольная процедура, и в нем, конечно, в том же стандарте может быть и напоминание об урегулировании Арцахского конфликта, с учетом важности этой проблемы. С другой стороны, в таком случае почему он в особенности подчеркнул срок – ближайшие месяцы? Вопрос, конечно, может иметь основу. Чего ждет Дональд Трамп, одно из решений которого, например, было удостоено критики со стороны властей Азербайджана?

Ильхам Алиев/Архивное фото

Баку выразил недовольство в связи с признанием Иерусалима столицей Израиля и решением Трампа – перенести туда американское посольство. Для Баку эта проблема кроме, так сказать, обстоятельства мусульманской солидарности, отношений с арабским миром, а также и с Турцией, безусловно, находится и в ином не менее важном и тонком поле. Признание Иерусалима президент США Трамп несколько месяцев назад прокомментировал необходимостью признания существующей действительности. А для Азербайджана это болезненная проблема, и если это станет трендом или ориентиром в американской политике, а вероятность этого, мягко говоря, немалая, то это будет означать, что признание реальности распространится и на проблему Арцаха. Тем более, что по большому счету на де-факто уровне здесь ведется именно эта политика – политика признания действительности.

Иерусалим

Признан нынешний статус-кво, который сформировался до перемирия 1994 года, также было признано небольшое изменение в нем после четырехдневной войны 2016 года. То есть, по большому счету, здесь также ведется политика признания действительности, на что Азербайджан жаловался и в прошлые годы, различными междустрочиями и даже прямыми заявлениями, которые делал Алиев. В конце концов, венская повестка, которая была выдвинута после Апрельской войны по инициативе США, была подходом признания действительности посредством размещения механизмов по поддержанию режима перемирия.

В вопросе признания Иерусалима Трамп вновь подтвердил этот подход, и в этом смысле, говоря об урегулировании в ближайшие месяцы, президент США, пожалуй, имеет в виду то, что Азербайджан стоит перед дилеммой – или признать реалии и вовлечься в политико-дипломатическое управление ими, обеспечив стабильность, и таким образом готовиться к миру, или променять реальность на войну, потому что иным образом ее изменить невозможно. Но может ли Азербайджан изменить ее путем войны? Здесь ситуация, конечно, двойственная.

Очевидно, что Азербайджан неспособен к крупным изменениям – по ряду причин: вооружений на миллиарды долларов – это еще маловато. С другой стороны, Апрельская война для Баку является примером так сказать маленького изменения – позиция за позицией. Но здесь есть вопрос: сколько таких авантюр и сколько жертв должен дать Азербайджан, чтобы достичь маленьких изменений? А, во-вторых, при любой другой попытке у Азербайджана больше нет своего «главного» апрельского преимущества – не подготовленности армянской стороны и неожиданности.

Следовательно, месседж Трампа Алиеву – это, конечно, признание реальности в ближайшие месяцы и урегулирование ситуации, взамен на что США, фактически, обещают Алиеву более лояльное отношение, в особенности после апрельских президентских выборов, когда Алиева поздравили с большим опозданием и довольно сдержанным текстом.

Никол Пашинян и Бако Саакян в Арцахе

Все это происходит в контексте перемен в Армении, которые для армянской стороны открывают большие возможности как во внутренней, так и во внешней политике, наделяют беспрецедентным запасом дипломатической силы, что может и должно проявиться в виде преобразования армянской политики, признаки чего появились во время визита Никола Пашиняна в Арцах, а затем дополнились поздравлениями президентов стран-сопредседателей Минской группы – США и России.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *