Никол Пашинян прилюдно сделал замечание руководителю ГСБПП

Сегодня на очередном заседании правительства премьер РА Никол Пашинян прилюдно сделал замечание руководителю Государственной службы безопасности пищевых продуктов Ишхану Карапетяну. Причина в том, что глава службы получил письма из организации «Роспотребнадзор» Российской Федерации и никому не доложил об этом.

«Простите, я хочу понять, кому вы доложили о такой ситуации? Одним из первых моих действий при вступлении в должность премьера было то, что я позвонил вам и спросил, есть ли у нас проблемы в сфере экспорта сельхозпродукции, и вы сказали, что, по сути, проблем нет», — сказал премьер.

Ишхан Карапетян ответил, что вопрос обсуждался с министром сельского хозяйства, он пытался связаться с Араратом Мирзояном, но не смог, и действия проводились в установленном порядке. По его словам, сначала осуществлялся режим усиленного отпуска, о котором компания опубликовала сообщение, вопрос касался только одной компании. Он отметил, что проблемы были связаны в основном с маркировкой, конкретным местом экспорта.

Никол Пашинян прервал его, заметив, что в письмах написано об ином – о проблеме соблюдения санитарных требований, на что Ишхан Карапетян возразил: проблема была связана с грузом, груз отослан обратно, потом снова экспортирован. Проведены соответствующие работы, в результате которых с КПП Верхний Ларс мы не получали сообщений о проблемах, то есть проблема решается, сказал он.

Ишхан Карапетян
Карапетян отметил, что компания отправляет подобные заявления в разные страны.

«Хочу сообщить, что в результате пограничного надзора, осуществляемого службой, мы зарегистрировали 140 случаев нарушений при импорте», — сказал он.

Премьер сформулировал проблему конкретно: «Предупредите эту компанию, у которой при экспорте помидоров возникли проблемы, и сами обеспечьте, чтобы такие ситуации не возникали. Я рассчитываю на то, что этот вопрос мы обсуждаем в последний раз», — сказал премьер и призвал обеспечить процесс.

Ишхан Карапетян отметил, что это процесс, и возможны отклонения. Никол Пашинян ответил, что все ведомства должны прилагать все усилия, чтобы экспорт сельхозпродуктов проходил надлежащим образом, беспрепятственно. Ишхан Карапетян попросил ведомства проводить соответствующую работу с компаниями в плане маркировки, упаковки, поскольку часто случается, что армянские яблоки перевозят в ящиках из-под бананов, что вызывает проблемы с точки зрения пограничного надзора.

Никол Пашинян согласился, что в армянских селах ящики из-под бананов иногда используются как единица измерения.

Ишхан Карапетян отметил, что каждый экспортер должен знать место, куда повезет товар, а также обеспечивать соответствие упаковки и маркировки.

«Наши экспортеры очень часто не могут обеспечить эти требования», — сказал он.

Премьер ответил, что правительство должно помогать фермерам в обеспечении необходимых условий экспорта и поручил исполнить просьбу Ишхана Карапетяна.

Источник

Никол Пашинян прилюдно сделал замечание руководителю ГСБПП: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *