Сирия раздумывает о возможности восстановления отношений с Турцией

Дамаск надеется на восстановление отношений с Анкарой, однако для этого турецким властям необходимо прекратить поддержку террористов в САР и вывести свои войска с территории страны. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.
Фейсал Микдад

По словам дипломата, сирийско-турецкие отношения были разрушены президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за его «политических амбиций… и из-за мечты об империи». «Он не думает о последствиях поддержки вооруженных группировок в Сирии. Он разрушил соседнее государство, и турецкая оккупация Африна — наглядный тому пример», — заявил Микдад.

Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Одновременно с Турцией действуют боевики «Сирийской свободной армии» (ССА). Эрдоган заявил 18 марта о переходе города Африн под контроль турецкой армии и ССА. Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, отметив, что эта территория является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

«Мы хотим, чтобы турецкий народ поддержал процесс восстановления (отношений), а его правительство прекратило поддерживать террористов в САР и вывело свои силы, которые захватили часть территории Сирии. Восстановление отношений служит интересам обоих народов», — заявил Микдад, отвечая на вопрос о возможных изменениях в отношениях Дамаска и Анкары после президентских выборов в Турции.

Страны разорвали дипломатические отношения в 2012 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: