Инфотека — 24

Будь информирован

антиармянскую деятельность
АЗЕРБАЙДЖАН АРМЕНИЯ СКАНДАЛ

Сеть АЗС «SOCAR» ответит по закону за антиармянскую деятельность в Украине

МВД Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения о возбуждении против АЗС «SOCAR» уголовного дела по ст.161 ч.1 Уголовного кодекса Украины. Данная статья квалифицируется как «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».


Напомним, 25 февраля 2018 года во всей сети АЗС «SOCAR» в Украине транслировалось слайд шоу, в котором искажались исторические факты, связанные с боевыми действиями в Нагорном Карабахе (нынешнее название Арцах). В упомянутых видео- и фотоматериалах Республика Армения была представлена как страна-оккупант, а действия армянских войск сравнивались с действиями США в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 г., когда после атомных авиаударов погибло, по разным оценкам из открытых источников, до 246 тыс. человек.

Арцах (Нагорно-Карабахская Республика)

Клевета в адрес Армении, распространяемая «SOCAR», не только не соответствует действительности и нарушает все международные нормы, но и способствует разжиганию межнациональной розни в Украине.
В связи с бездействием Посольства Армении в Украине и отсутствием реакции со стороны посла Армении в Украине Андраника Манукяна, руководство БФ «Армянская инициатива» обратилось в МВД Украины с заявлением о расследовании данного инцидента и даче ему правовой оценки в соответствии с действующим законодательством.

«В рамках Фонда «Армянская инициатива», который основной своей задачей ставит защиту и развитие армянства в Украине, создан всеукраинский Клуб юристов, в который входят известные юристы и адвокаты армянского происхождения. Именно благодаря их работе удалось собрать доказательную базу для подачи заявления в МВД Украины. Еще раз хочу официально заявить — в данном процессе ни посольство Армении в Украине, ни одна армянская общественная организация не приняли НИКАКОГО участия. От имени Фонда и своего имени хочу публично поблагодарить коллегию адвокатов БФ «Армянская инициатива», а так же некоторых известных представителей армянской диаспоры Украины за их поддержку в данном вопросе», — сказал президент Фонда Айк Агванян.

В свою очередь руководство Фонда оставляет за собой право официально обратиться к министру иностранных дел Армении Зограбу Мнацаканяну с вопросом: «обязано ли посольство Армении реагировать на любые недружественные выпады против Армении и предпринимать соответствующие действия для защиты национальных интересов Армении, а так же защиты чести и достоинства армян не зависимо от места их проживания?».
О ходе расследования данного уголовного дела Фонд будет информировать на своем официальном сайте www.fai.com.ua и на официальной страничке в Facebook.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *