Инфотека — 24

Будь информирован

ГЕЙДАР АЛИЕВ
АЗЕРБАЙДЖАН АНАЛИТИКА ПОЛИТИКА

ГЕЙДАР АЛИЕВ: «ИДУЩИЕ ВНУТРИ РОССИИ ПРОЦЕССЫ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО НЕОБХОДИМО БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМ»

В мае с.г. исполнилось 95 лет со дня рождения генерала КГБ, партийного руководителя Аз.ССР и многолетнего президента Азербайджана Гейдара Али Рза оглы Алиева.

Любопытно, что изначально день рождения Алиева отмечался 8 мая. После освобождения 8 мая 1992 г. Армией обороны Арцаха Шуши, день рождения Г. Алиева был сдвинут на 9 мая. Когда же празднование освобождения Шуши было в НКР объединено с днем победы в Великой Отечественной и объявлено единым праздником 9 мая, то день рождения азербайджанского диктатора был вновь «отодвинут», — на 10 мая.

Несколько дней назад «Бэби-Гейдар» — Ильхам Алиев разразился речью в связи с 95-летием папы-Гейдара, в которой вновь грозил водрузить азерские флаги над армянским Арцахом.

Весеннее обострение словоблудства в Баку навело нас на мысль освежить память читателя относительно личности Алиева-старшего. Почему и предлагаем вниманию основные фрагменты встречи диктатора с журналистами газеты «Вашингтон пост» накануне его очередного дня рождения в мае 1999 года.

Полагаем, читателю будут интересны оценки Алиевым азербайджано-карабахского конфликта, роли России в мире и регионе, равно как и вопросы передачи власти сыну диктатора – нынешнему наследному президенту АР Ильхаму Алиеву.

Как говорится, имеющий уши, да услышит!

Газета «Бакинский рабочий», 8 мая 1999 года

Газета «Бакинский Рабочий»

26 апреля Президент Азербайджанской республики Гейдар Алиев встретился в отеле «Монарх» с журналистами газеты «Вашингтон пост», являющейся одним из авторитетных органов печати США, Стивом Розенфельдом, Фредом Хайатом, Стивом Колбом, норой Бостани и Дэвидом Игнатиусом.

Поприветствовав журналистов, глава нашего государства Гейдар Алиев сказал:

Встреча с прессой всегда бывает очень интересной. В частности, с представителями известной в мире газеты «Вашингтон пост». Я приветствую вас и благодарю за то, что вы нашли время и пришли на встречу с нами.

Обычно газетчики задают вопросы. Наверное, и у вас есть вопросы.

Стив Розенфельд: Господин президент, мы благодарим Вас за то, что Вы пригласили нас. Да, Вы правильно говорите, у нас много вопросов к Вам. Если Вы не возражаете, начнем прямо с вопросов.

Гейдар Алиев: Пожалуйста, начинайте.

Гейдар Алиев
ФОТО: Sputnik.az

Вопрос: Господин президент, хотелось бы знать, как вы оцениваете операции НАТО в Косово, и, на Ваш взгляд, приведут ли к установлению мира решения НАТО по Косово?

Ответ: Прежде всего я хочу поблагодарить вас за то, что ваша газета и вы в эти дни уделили очень большое внимание Азербайджану, президенту Азербайджана. 23 апреля в своей газете вы написали о нашем прибытии 22 апреля в Вашингтон и даже дали снимок. Говорят, что размещение такого фото в газете «Вашингтон пост» свидетельствует об особом отношении этой газеты. На следующей день в вашей газете была опубликована статья о нашем пребывании в Военно-морской академии. Благодарю вас за это. У нас в Азербайджане говорят: не сглазить бы, пусть всегда будет так. Потому что здесь находятся много президентов. А вы оказали нам такое внимание. Может быть, нас за это и сглазят.

В ответ на ваш вопрос могу сказать, что, безусловно, югославская, косовская проблема – очень сложная проблема.

Однако вы знаете, что мы, Азербайджан, в течение десяти лет живем с такой проблемой. Наверное, вам известно, что в 1988 году Армения захотела отделить от Азербайджана и присоединить к себе Нагорно-Карабахскую область, находящуюся в составе Азербайджана. В результате этого произошла война, и армянские вооруженные силы по определенным причинам оккупировали 20 процентов территории Азербайджана.

Армянская освободительная армия (- прим. ред. ИНФОТЕКА) в Шуши

Несмотря на это, пять лет назад мы подписали соглашение о режиме прекращения огня и приостановили огонь, хотим решать вопрос мирным путем. Чтобы решить вопрос мирным путем, мы согласны предоставить Нагорному Карабаху высокий статус самоуправления в составе Азербайджана. Однако армянская сторона не согласна с этим. И поэтому по сей день этот вопрос не решен.

В Югославии же Милошевич ликвидировал автономию Косово и таким образом нарушил международные правовые нормы, совершил несправедливость и из-за попыток косовских албанцев получить статус самоуправления начал там войну. Он занимается этнической чисткой. Наше мнение в отношении этого таково, что территориальная целостность любой страны должна быть неприкосновенна. Поэтому мы защищаем и поддерживаем территориальную целостность Югославии. Мы против сепаратизма. Однако вместе с тем мы против и этнической чистки, и геноцида.

Слободан Милошевич.
ФОТО: АиФ

Несомненно, мы против предоставления косовским албанцам независимости, предложения создать собственное государство. Но вместе с тем мы также против попрания прав косовских албанцев. Мы считаем, что самым верным путем выхода из этой проблемы является предоставление косовским албанцам статуса автономии в составе Югославского государства на условии неприкосновенности территориальной целостности Югославии. Таким образом может быть положен конец конфликту. С этой точки зрения операции, проводимые НАТО в Югославии, видимо, и есть окончательное решение. То есть в связи с тем, что все другие возможности не дали результата, НАТО приступило к подобным операциям.

В целом мы против военных операций. Однако, наверное, по-другому нельзя остановить действия Милошевича. И поэтому мы считаем эти операции НАТО целесообразными.

Естественно, лучше было бы решить вопрос мирным путем. Если Милошевич не соглашается с этим и ведет себя настолько самостоятельно, то необходимо его принудить.

В Уставе ООН есть такое положение, как принуждение к миру. Поэтому мы считаем, что если НАТО пошло этим путем, то оно должно завершить и решить вопрос. Это мое принципиальное мнение. Но тактическая сторона – это, несомненно, зависит от самого НАТО.

Вопрос: Говоря «должен быть положен конец этому конфликту», являетесь ли Вы сторонником в случае необходимости направления и сухопутных войск в Косово?

Ответ: Вы знаете, сейчас ситуация такая, что Милошевич не считается ни с кем.

Я согласен с мнением России решить вопрос мирным путем. Однако если Милошевич не принимает никакого предложения и самостоятельно осуществляет политику геноцида, то другого пути нет.

Вопрос: Господин президент, когда Ирак оккупировал Кувейт, Советский Союз, присоединившись к международным усилиям, выступил против этой агрессии. На Ваш взгляд, почему сейчас Россия не выступает с единой позиции с международными силами?

Саддам Хусейн

Ответ: Я не могу дать полного ответа на это. Об этом надо спросить у России. Но нас волнует вопрос о том, что в России на этот момент очень широко распространился шовинистический, националистический дух.

Безусловно, каждое государство проводит свою политику по-своему. Однако Россия под лозунгом славянского единства или же православного, христианского единства поддерживает эту несправедливость. Считаю, что Россия проводит не совсем правильную политику. В целом основное мнение России — принцип решать вопросы мирным путем. Но известно, что и НАТО стремится решить этот вопрос мирным путем. Однако это не дало результатов. Россия также была участницей той координационной группы или же переговоров в Рамбуйе. Необходимо было, чтобы она в то же время постаралась ему объяснить, чтобы он отошел о подобных действий, поскольку у нее были свои особые отношения с Милошевичем. Однако, не достигнув этого, вместе с тем выступать против операций НАТО, конечно, это не понятно. Россия говорит о том, что вопрос необходимо решить путем переговоров. Это правильное мнение. А если переговоры не дают результата?

К примеру, в течение пяти лет мы ведем переговоры с Арменией, чтобы решить вопрос мирным путем. Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских земель. Теперь же говорит, что «Нагорному Карабаху необходимо предоставить независимость». Сопредседатели Минской группы – Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция – также не могут направить Армению на решение этого вопроса мирным путем. Вопрос не решается, наши земли в оккупации, более миллиона наших соотечественников живут в положении беженцев в палатках.

К примеру, не нужно было воевать в Нагорном Карабахе. Просто если бы на армянскую сторону было более сильное воздействие, с тем, чтобы они заняли правильную позицию, то вопрос можно было бы решить.

Видимо, сейчас Милошевич надеется на себя и еще на что-то. Он игнорирует любое справедливое мнение. Мое мнение таково.

(…)

…Национализм, шовинизм в политике России проявляет себя повсюду. Хочу вам сказать, что и в политике лиц, руководивших прежде Советским Союзом, постоянно ощущались признаки национализма, шовинизма. Сейчас же, несмотря на то, что Россия провозгласила демократические ценности своими основными принципами, однако и внутри России, и в отношениях России с различными государствами, странами широко распространены шовинистические, националистические настроения.

(…)

Вопрос: Господин президент, разрешите задать вам вопрос о личностях Азербайджана. Некоторые из членов вашей партии в своих статьях пишут, что самый правильный путь – это избрание в будущем президентом Азербайджана Вашего сына. Как вы относитесь к таким высказываниям?

Ответ: У нас плюрализм мнений. Кто как думает, так и говорит. Я не могу высказывать свое отношение к каждой мысли.

В последнее время в оппозиции идут всевозможные разговоры о сыне Гейдара Алиева. Как и те, кто находится в оппозиции, так и сын Гейдара Алиева Ильхам Алиев – он сидит рядом со мной, — также является гражданином Азербайджана. У него есть право выбора и он имеет право быть избранным. И он как гражданин может воспользоваться своими правами, когда и как того пожелает. Это полная независимость.

Вопрос: Вы бы проголосовали за него?

Ответ: А вы считаете, что не проголосовал бы? Если бы я сказал «нет», вы бы не поверили.

(…)

Вопрос: Господин президент, как по-Вашему, хочет ли Россия для более активного участия в проектах каспийского региона оказать на вас давление посредством помощи Армении?

Ответ: Знаете, безусловно, старается оказать давление. Сейчас у России нет материальных, финансовых возможностей принимать активное участие в разработке наших нефтяных месторождений в Каспийском море. Некоторые там считают, что Азербайджан должен оставить эти ресурсы и, когда будет возможность, они используют их. Поэтому они стараются всевозможными средствами оказать давление.

Теракты, попытки вооруженного государственного переворота в Азербайджане а 1994-95 годах преследовали именно цель сорвать нефтяную стратегию Азербайджана.

К примеру, 20 сентября 1994 года мы подписали «Контракт века». 29 сентября были убиты заместитель председателя парламента Азербайджана и военный, офицер высокого ранга. В это время произошло нападение в изоляторе Министерства национальной безопасности и оттуда бежали в Россию четверо политических преступников.

Мы предотвратили попытку переворота в октябре 1994 года. В марте 1995 вновь была предпринята попытка государственного переворота. В августе 1995 года в аэропорту Азербайджана была предпринята попытка выпустить ракету по самолету Президента Азербайджана по возвращении из-за рубежа. Нам известно, что здесь была роль органов спецслужб России. Преследовалась цель политическим путем свергнуть Президента Азербайджана или же предпринять против него террор и таим образом изменить политику Азербайджана.

Вопрос: господин президент, аналитики в нашей стране считают, что Россия вновь возродится, вновь станет сильным государством и может превратиться в угрозу как для Вас, так и для Америки. Что Вы думаете об этом?

Ответ: Я не хотел бы делать прогнозов. В любом случае идущие внутри России процессы показывают, что необходимо быть бдительным.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *