В Париже народ был в шоке, что Баку сажает людей в тюрьму за слово «Арцах»: Лапшин

Побывавший в азербайджанской тюрьме за посещение Карабаха блогер Александр Лапшин в Париже посетил три организации, принимавшие участие в борьбе за его вызволение из Азербайджана. Как отмечает Лапшин в своем блоге в Livejournal.com, это в первую очередь RSF (Репортеры без границ), FIDH (Международная федерация по правам человека) и LICRA (Центр по борьбе с расизмом и антисемитизмом).

«С собой у меня довольно толстая папка бумаг, это распечатки всех тех угроз, что жители Азербайджана ежедневно шлют мне на Фейсбук. Я им никогда не отвечаю, а просто делаю скриншоты, распечатываю и подшиваю в папку. Там сотни сообщений от азербайджанцев, начиная с угроз сексуального насилия и заканчивая сожалениями, что Гитлер не закончил свое дело. Вот реально, пока распечатывал весь этот мусор, картридж закончился. А подшивки отношу в правозащитные организации, связанные с борьбой с расизмом и антисемитизмом. Но не только туда. Я таскаю эти бумаги и евродепутатам. Многие из них, признаться, удивлены тем, что в Азербайджане расцвел антисемитизм. Ну, то есть про конфликт с Арменией все слышали, Карабах и все прочее, а вот насчет ненависти к евреям слышат впервые. Плюсом к распечаткам из Фейсбука рассказываю, как заключенные в Баку орали через решетки «Аллах Акбар, мы до тебя доберемся, грязный жи**». Лучше узнать поздно, чем никогда. Пока сидели в первой из организаций и я рассказывал про пережитое, на месенджер пришла еще пара сообщений из Баку, мол, армянская ты подст***, мы до тебя доберемся. Сразу и протягиваю телефон правозащитникам, мол, читайте что пишут. Те скриншоты сделали для себя. Куда все это пойдет не знаю, наверное, в какие-то архивы и всплывет на конференциях и семинарах связанных с темой расизма.

Еще депутаты, министры и правозащитники во всех посещенных в этой поездке странах не знали, что в Азербайджане законом запрещены армянские географические названия. Таскаю с собой решение Бакинского суда по тяжким преступлениям, где черным по белому написано, что факт того, что в своих статьях о путешествии в Карабах я пару раз назвал этот регион Арцахом, указывает на поддержку сеператизма. В Париже, столице европейской толерантности, народ вообще был в шоке. Нет, Франция безусловно считает Карабах территорией Азербайджана, но территорией, чей статус подлежит урегулированию. А вот насчет того, что Баку сажает людей в тюрьму за слово «Арцах» они даже представить себе не могли. Читают мое обвинительное заключение подписанное прокурором Рустамом Усубовым, читают приговор из Баку и только разводят руками. Сняли копии с моего приговора, взяли себе. Я им поясняю для большей убедительности, что это примерно как если Франция будет сажать в тюрьму этнических немцев Страсбурга, за то что те называют на своем родном языке регион не Эльзас-Лорейн, а Лотарингия на немецкий манер. Ну, то есть можно себе представить, что ждет армян Карабаха, если они вернутся под юрисдикцию Азербайджана, если бакинские уже сейчас им запрещают родной язык. Бред какой-то, если честно. Имей они хоть каплю мозгов, лучше бы инвестировали в Карабах, поддерживали бы всячески людей, которых считают своими гражданами. Как Грузия в отношении Абхазии, предоставляющая например хорошее и беспплатное лечение в тбилисских больницах абхазам, а также предоставляющая им свое гражданство.

Рустам Усубов

Еще устроил народу небольшую презентацию. Вначале представил документы по датам судебных заседаний в Бакинском суде по моему делу: 22 июня 2017, 30 июня 2017, 4 июля 2017 и так далее, всего 11 заседаний. И затем задал вопрос, какая может быть связь между этими датами и трагической историей Второй мировой войны и германским нацизмом? На первый взгляд, никакого. Но, если посмотреть, с чем связаны эти даты, то становится не по себе: 22 июня 1941 — начало Великой отечественной войны, 30 июня 1941 кровавый львовский погром и массовые убийства львовских евреев (оттуда родом моя семья), 4 июля 1941 депортация евреев Риги в концлагерь Саласилс и их дальнейшее убийство и так далее, по всем другим датам. В последнем случае, это день траура в Латвийской республике. Европейцы меня спрашивают, может быть это ужасное совпадение, что все даты твоих судов так неудачно «легли» на историю Холокоста? Может быть и совпадение, отвечаю. А покушение на убийство в бакинской тюрьме 10 сентября 2017 в день рождения моей мамы (которой я за несколько часов до нападения звонил и руководство тюрьмы естественно знало об этом), это что, тоже совпадение? Те молчат в ответ, да и комментарии излишни.

Так, с одной встречей закончил, бегу на другую и далее по той же схеме, с презентациями и всем остальным», — пишет Лапшин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *