Более половины россиян назвали события в Армении «бархатной революцией»

россиян

Более половины россиян следят за событиями, происходящими в Армении; наиболее часто их характеризуют как «бархатная революция». Таковы данные исследования ВЦИОМ, передает ТАСС.

ВЦИОМ

Как следует из результатов опроса, интерес к ситуации в Армении проявляет 59% респондентов, однако пристально следят за событиями в этой стране только 9% из них, тогда как остальные (50%) — от случая к случаю. 40% опрошенных сообщили, что не интересуется этой темой.

«Бархатная революция» в Армении.

В ходе опроса его участникам, заявившим, что в курсе происходящего в Армении, было предложено кратко описать эти события. Наиболее популярным вариантом (28%) стало определение их как «бархатной революции». Далее следуют «массовые волнения, протестные акции, связанные с выборами Саргсяна» (14%), «будут выборы нового главы государства» (10%). При этом 30% затруднились с ответом.

Разделилось мнение респондентов (из числа тех, кто интересуется событиями в Армении) по вопросу о том, как нынешняя ситуация отразится на российско-армянских отношениях: 28% полагают, что она приведет к ухудшению отношений, 20% — что приведет к улучшению, 27% — что никак не повлияет на двусторонние связи.

Большее число (78%) опрошенных (в группе интересующихся происходящим) считают, что в России «скорее невозможно» повторение подобных событий. 15% полагают это скорее возможным. При этом, обращают внимание социологи, «эта доля заметно выше средневыборочной в группе 18-24-летних — 30%».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 7-8 мая 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2 тыс. респондентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *