Баку направил очередную ноту протеста МИД Франции…

Азербайджан призвал МИД Франции принять жесткие шаги в связи с «незаконными» визитами в Нагорный Карабах.

Об этом в пятницу сказал журналистам глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев.

Гаджиев сказал, что определенные круги армянского лобби во Франции начиная с 2013 года подписывают незаконные документы под предлогом «побратимства» между оккупированными городами Азербайджана и городами и поселками Франции и пытаются использовать подобные шаги для пропаганды незаконного режима.

По его словам, благодаря совместной работе, проведенной министерством иностранных дел Азербайджана и посольством Азербайджана во Франции с соответствующими структурами этой страны, аннулирована незаконная «хартия», подписанная в 2017 году городом Альфорвиль французского региона Иль-де-Франс с оккупированным азербайджанским городом Лачын («a Charte d’amitié entre Alfortville et Berdzor»).

«30 июня 2017 года совет муниципалитета города Альфорвиль принял решение о подписании незаконной «хартии». Префект департамента Валь-де-Марн, к которому относится город Альфорвиль, направил муниципальному совету иск в связи с добровольной отменой решения от 30 июня 2017 года (recours gracieux). Однако этот иск оставался без ответа. В связи с этим было направлено обращение в суд об аннулировании в административном порядке «хартии», незаконно подписанной 17 ноября 2017 года департаментом префекта Валь-де-Марн. Несмотря на это, 20 ноября 2017 года на основании решения совета муниципалитета мэр Альфорвиля подписал незаконную «хартию»», — сказал Гаджиев.

По словам главы пресс-службы МИД, 8 марта 2018 года состоялось первое судебное заседание по делу, и в связи с нарушениями статьи L1115-1 Общего кодекса по органам местного самоуправления (о соответствии соглашения, подписанного вышеупомянутыми органами, международным обязательствам Франции) государственный обвинитель потребовал аннулировать данную «хартию».

В результате 12 апреля 2018 года совет муниципалитета Альфорвиля, не ожидая решения суда, был вынужден аннулировать свое решение от 30 июня 2017 года о подписании незаконной «хартии» (41 — «за», один – «воздержался»). Следует отметить, что семь членов совета муниципалитета армяне.

В связи с аннулированием решения мэр Альфорвиля Мишель Гершиновиц отметил, что «12 апреля с целью пресечения преследований я попросил муниципальный совет аннулировать решение. В противном случае это решение было бы судебным актом, наносящим вред «арцахской дипломатии».

«Мы приветствуем решение префекта департамента Валь-де-Марн обратиться в суд в связи с аннулированием незаконной «хартии» и ждем аналогичных шагов от центральных органов исполнительной власти Франции и префектов для аннулирования других незаконных «хартий». Также призываем МИД Франции и другие ответственные структуры этой страны принять жесткие меры по пресечению всей незаконной деятельности местных органов самоуправления Франции, связанной с оккупированными территориями Азербайджана, в том числе организации местными органами самоуправления Франции незаконных визитов на эти территории», — отметил Гаджиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: