В казахстанской армии на 47 солдат приходится один генерал — СМИ

Многолетние попытки казахстанской армии попасть в тройку сильнейших на постсоветском пространстве пока остаются безуспешными.
Фото — из открытых источников

Если верить последней, апрельской, «табели» о рангах от Global Firepower, хотя мы и поднялись за год на пять позиций, заняв 50-е место, тем не менее продолжаем серьезно отставать по военной мощи от России (2-е место), Украины (29-е), Узбекистана (39-е), передает Central Asia Monitor.

Журналисты издания решили выяснить, действительно ли казахстанская армия слабее украинской или узбекской.

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ: «Казахстан был и остается региональным лидером»

— Если посмотреть на открытые данные о военных бюджетах стран и регионов, можно заметить, что они постоянно увеличиваются, причем самый большой бюджет в ЦА именно у Казахстана. На втором месте – Узбекистан, а потом уже все остальные. Казахстан, безусловно, был и остается региональным лидером по степени оснащенности современной боевой техникой и вооружением.

Хотя при этом нельзя сказать, что у него сплошь суперсовременное оружие. Узбеки в этом плане, возможно, превосходят казахов по количеству, но никак не по качеству. Кроме того, Казахстан выигрывает у соседей по качеству своих сухопутных войск. Правда, и тут оценки экспертов разнятся: кто-то отдает предпочтение количественным показателям Узбекистана.

Некоторые говорят о наличии боевого опыта у Узбекистана. Сегодня основная масса узбекской армии боевого опыта не имеет, а потому неправильно автоматически ставить ее в какую-то выигрышную позицию.

В заключение хочу сказать, что все эти рейтинги, на мой взгляд, абсолютно субъективны и явно не соответствуют реальности. Недавно я наткнулся на исследование Global Firepower за 2013 год, и там второе место в СНГ после российской армии заняла украинская. Все последующие события на практике доказали, что позиции Украины были сильно завышены

Владимир Северный, военный обозреватель газеты «Караван»: «У кого ядерная бомба – тот и музыку заказывает»

— На мой взгляд, так называемый «Индекс боевой мощи», на основе которого Global Firepower и составил рейтинг армий 126 стран мира, абсолютно далек от истины. Ежу понятно, что у кого ядерная бомба – тот и музыку заказывает. Но Казахстан не может быть на 50м месте.

Мы железобетонно в первой тройке, а не в середине и уж тем паче не в хвосте того сомнительного списка. В реальности Узбекистан и даже Украина далеко у нас за спиной, а Global Firepower все равно упорно тащит их наверх. Нормальный у казахстанской армии боевой потенциал, и личный состав подготовлен в профессиональном плане очень даже неплохо.

Нурлан Альниязов, вице-президент Центральноазиатского корпуса развития: «Вооруженные силы находятся в плачевном состоянии»

— В современной войне побеждают технологии. Поэтому большинство западных стран сокращают количественный состав своих армий и делают больше финансовых вливаний в новые технологические разработки. Мне еще в 2004 году один из казахстанских генералов сказал, что, согласно статистике, на 47 солдат в нашей армии приходится один генерал. Если прибавить к этому еще и коррупционную составляющую, то можно сказать, что наши вооруженные силы находятся в плачевном состоянии.

Как показывает практика, количественный рост армии нужен во время внутренних или приграничных конфликтов. Другой вариант, когда есть риски внутри страны в виде религиозного экстремизма и т.п. Даже при таком раскладе Казахстан нуждается в трансформации армии в более мобильную систему с внедрением современных технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: