Выборы в Азербайджане: Ильхам Алиев будет править до смерти

В Азербайджане 11 апреля проходят внеочередные президентские выборы. Изначально голосование должно было пройти в октябре 2018 года, однако президент Ильхам Алиев перенес его на несколько месяцев вперед.

К 17.00 по местному времени на выборах проголосовали 69.93 процентов избирателей, сообщает ЦИК Азербайджана.

Проголосовал и сам Алиев с членами своей семьи:

Алиев уже трижды побеждал на президентских выборах (в 2003-м, 2008-м и 2013 годах).

Выборы Ильхама Алиева в Азербайджане

В 2016 году в Азербайджане прошел референдум о внесении изменений в конституцию страны, и срок пребывания президента у власти был увеличен с пяти до семи лет. Поэтому Алиев в случае победы будет оставаться во главе страны минимум до 2025 года.

Кто участвует в выборах
Азербайджанская оппозиция выборы бойкотирует, поэтому за пост главы республики будут бороться восемь кандидатов.

Действующий президент – кандидат от правящей партии «Новый Азербайджан». Согласно официальным социологическим данным, его поддерживают порядка 84% избирателей.

Помимо него в выборах участвуют:

Гудрат Гасангулиев от партии «Народный фронт целостного Азербайджана»,
Араз Ализаде от Социал-демократической партии Азербайджана,
Фарадж Гулиев от партии «Национальное движение возрождения»,
Рази Нуруллаев от «Инициативной группы фронтистов»,
Хафиз Гаджиев от партии «Современный Мусават»,
самовыдвиженец Захид Орудж,
Сардар Мамедов от Демократической партии Азербайджана.
Большинство кандидатов в своих программах в целом поддерживают текущий политический курс, что было хорошо видно на телевизионных дебатах. Кандидаты получили три часа бесплатного эфирного времени на общественном телевидении и радио, но значительную часть своих выступлений посвятили именно успехам Ильхама Алиева.

Но несколько личных обещаний все-таки прозвучало:

Нуруллаев пообещал, что если станет президентом, выделит десять тысяч манатов (около $6000) каждой семье на развитие бизнеса и объявит кредитную амнистию для должников банков.
Захид Орудж обещал приравнять статус педагогов к статусу госслужащего.
Как будут проходить выборы
День выборов в Азербайджане является нерабочим. Избирательные участки по всей стране откроются в 08.00 (07.00 мск) и закроются в 19.00 (18.00 мск). Всего на территории Азербайджана будет открыт 5641 избирательный участок, еще 41 участок будет за пределами страны в 32 странах: в России, Австрии, Беларуси, Бельгии, ОАЭ, Великобритании, Германии, Чехии, Китае, Франции, Грузии, Иордании, Иране, Испании, Италии, Швейцарии, Швеции, Казахстане, Катаре, Кыргызстане, Латвии, Литве, Венгрии, Молдове, Нидерландах, Узбекистане, Польше, Саудовской Аравии, США, Турции, Украине и Греции.

20% избирательных участков оборудованы веб-камерами.

По данным ЦИК Азербайджана, в стране насчитываются более 5 млн избирателей, было напечатано более 5,3 млн избирательных бюллетеней.

Золото и медь
Основные претензии международных наблюдателей связаны с тем, что власть в Азербайджане практически узурпирована представителями семьи Алиевых, и они же контролируют значительную долю компаний и национальных богатств страны. В так называемом «панамском архиве» журналисты обнаружили, что семья президента Азербайджана контролирует самые богатые в стране месторождения золота, меди и серебра через сеть подставных компаний.

Известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, которая сотрудничала с азербайджанской редакцией Радио Свобода (офис СМИ в Баку был закрыт по приказу властей Азербайджана), раскрыла, что правительство Азербайджана еще в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье президента. В 2014 году Хадиджа Исмайлова писала, что через офшорные компании две дочери Алиева контролируют один из главных телеком-операторов страны – Azercell.

После публикации этих расследований в 2015 году суд в Баку признал журналистку виновной в растрате и налоговых преступлениях и приговорил ее к 7,5 года тюремного заключения. ​»Я арестована по заказу президента Ильхама Алиева из-за моей журналистской деятельности. Настоящая причина моего ареста – предотвращение моих расследований о бизнесе Алиева и его семьи», – заявила журналистка на процессе.

По данным OCCRP, офшоры, связанные с Алиевыми и контролирующие бизнес семьи, долгое время не платили налоги в бюджет Азербайджана: бюджету был нанесен ущерб порядка $600 млн.

Наконец, что касается расходов президента на избирательную кампанию, то, согласно декларации его избирательного штаба, Алиев получил «добровольные» вклады на свою кампанию в размере 50 тыс. манат (около 25 тыс. евро), и столько же – от партии «Новый Азербайджан», которую он представляет. При этом у штаба, согласно декларации, не было никаких расходов на кампанию.

Пожертвования, которые получили на свои кампании другие кандидаты, согласно их декларациям, составляли от 100 до 500 евро.

Родственники президента

Ильхам Алиев пришел к власти после своего отца Гейдара Алиева, который правил страной с 1993 года. Политологи уверены, что такую же операцию по передаче власти Ильхам Алиев готовит и для своего сына, Гейдара Алиева-мл.

«Начиная с 1996 года, в Азербайджане реализуется операция «Престолонаследие» и вводится самовластие, – уверен политолог Рамиз Юнус. – Я думаю, что вы не удивитесь, если в Азербайджане в ближайшее время состоятся парламентские выборы, и 20-летний сын Ильхама Алиева Гейдар Алиев-мл. также начнет свое движение во власть».

В 2017 году Алиев также назначил свою жену, депутата Меджлиса Мехрибан Алиеву, первым вице-президентом Азербайджана.

Пресса и оппозиция

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ», которая ежегодно выпускает «Индекс свободы прессы» и оценивает положение со свободой слова и свободой СМИ в различных странах мира, относит Азербайджан к «черной зоне». В этих странах свободы слова в западном понимании практически не существует: государство контролирует телевидение и печатную прессу, а доступ в интернет ограничен. Азербайджан, по оценке организации, находится по уровню свободы слова примерно на уровне Туркменистана и Узбекистана на момент, когда в нем еще правил Ислам Каримов.

В случае Азербайджана авторы отчета отмечают, что президент Ильхам Алиев с 2014 года ведет «беспощадную» войну против своих оппонентов. «Независимых журналистов и блогеров оскорбляют, избивают, шантажируют или пытаются подкупить, а если это не приносит результата – сажают в тюрьмы. Независимые медиа, такие как «Зеркало», агентство «Туран« или азербайджанская служба Радио Свобода, власти душили экономическими методами или просто закрывали, а журналистов, таких как Эмин Милли или Ганимат Захид вынуждают уезжать из страны», – отмечали «Репортеры без границ».

По материалам НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Выборы в Азербайджане: Ильхам Алиев будет править до смерти: 1 комментарий

  • Апрель 11, 2018 в 9:15 пп
    Permalink

    Хотя бы он побыстрее сдох с армянским коллегой Сержиком.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *