Хасан Роухани: Иран и Россия должны продолжать сотрудничество

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в ходе встречи с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным, что Иран и Россия должны продолжать сотрудничество до установления полной безопасности в Сирии.

«Двусторонние, региональные и международные отношения между Ираном и Россией были наиболее значимыми в последние годы, и сегодня между двумя странами существуют очень тесные, дружественные отношения», — заявил в понедельник президент Ирана Хасан Роухани, отметив, что Тегеран и Москва находятся на пути стратегических отношений, сообщает Iran.ru.

Президент Ирана выступил с речью в понедельник в Тегеране во время приема председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина.

Президент Ирана упомянул о своих 12 встречах с российским коллегой Владимиром Путиным в последние годы и добавил: «Когда бы мы ни встречались, мы делали один шаг вперед в углублении связей и сотрудничества».

Подчеркнув, имеющийся потенциал для дальнейшего укрепления отношений, президент Ирана сказал: «У двух стран есть широкие возможности для сотрудничества в различных областях, таких как мирная энергетика, нефть и газ, а также в экономической и банковской сферах».

Он также отметил важность установления трехстороннего сотрудничества между Ираном и Россией с другими странами региона и сказал: «Тесные отношения и сотрудничество между Ираном и Россией были очень эффективными для Сирии и мира и безопасности в регионе, и это сотрудничество должно продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута полная безопасность в регионе и в Сирии».

Тегеран и Москва полностью единодушны во многих региональных областях, сказал он, добавив: «Для нас понятно, что некоторые западные страны раздражены Россией и пытаются создать проблемы для этой великой державы в регионе и в мире».

«Исламская Республика Иран считает, что двусторонние, региональные и международные отношения Тегерана и Москвы выгодны для двух стран и мира, и иранское правительство полно решимости развивать и устанавливать инклюзивные отношения с Россией, и Исламская консультативная Ассамблея поддерживает это решение», — продолжил Роухани.

Он также подчеркнул важность углубления парламентских отношений между двумя странами, отметив, что «парламенты могут играть очень эффективную роль во всех сферах развития отношений между Ираном и Россией».

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин заявил: «Российский парламент юридически поддерживает договоренности и решения, принятые президентами двух стран для укрепления отношений».

Он также сказал: «Иран и Россия сталкиваются с общими вызовами в региональной и международной областях, и мы полны решимости противостоять им более сплоченно, чем в прошлом, составляя дорожную карту».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: