Инфотека — 24

Будь информирован

Пакистан
ПОЛИТИКА

США могут спровоцировать Пакистан на укрепление дружбы с Ираном, Россией и Китаем

Полагают, что президент США Дональд Трамп, решил привлечь Джона Болтона в качестве советника по национальной безопасности для того, чтобы он проводил более яростную внешнюю политику США в отношении Северной Кореи и Ирана. Пакистан, страна, которая долгое время находилась на стороне Вашингтона, также может быть затронута этой проблемой, сообщает Iran.ru со ссылкой на CNBC.

Если консервативный «ястреб», который должен начать работу на следующей неделе, будет проводить жесткие действия в Исламабаде, это может подтолкнуть южноазиатскую страну к Китаю, России и Ирану, предупреждают эксперты.

Исламабад был решающим союзником США после терактов 11 сентября 2001 года, но в последние годы двусторонние отношения ухудшились, так как США требуют от страны большего участия в борьбе с талибами в Афганистане.

Ранее в этом году администрация Трампа приостановила военную помощь Пакистану. Многие считают, что президент США может отменить статус союзника для Пакистана, не являющегося членом НАТО, или объявить Исламабад государственным спонсором терроризма.

Россия, Китай и Иран, которые в настоящее время испытывают ухудшение связей с Вашингтоном, в последние месяцы неуклонно увеличивают свое влияние в Пакистане.

Все это происходит по мере того, как Белый дом планирует новые санкции в отношении Москвы, предлагает жесткие тарифы на китайские товары и рассматривает возможность отказа от ядерной сделки, которая может увеличить вероятность военных действий США против Тегерана.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *