Роскомнадзор попросил суд заблокировать Telegram

Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский районный суд об ограничении доступа к мессенджеру Telegram в России, говорится в сообщении ведомства.

В среду истек 15-дневный срок, отведенный Роскомнадзором администрации Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования.

20 марта Верховный суд России отклонил иск Telegram о признании незаконным приказа Федеральной службы безопасности России о предоставлении по запросу спецслужбы данных для расшифровки сообщений интернет-пользователей.

Напомним, что в октябре 2017 года решением мирового судьи Telegram Messenger LLP была оштрафована на 800 тыс. рублей (около $13,5 тысяч) за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для расшифровки сообщений пользователей.

Основатель мессенджера Павел Дуров тогда заявил: «Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

Представители компании настаивают, что приказ №432 дает ФСБ внесудебный доступ к сведениям, составляющим тайну переписки, хотя по закону это возможно только по решению суда и при расследовании преступлений по меньшей мере средней тяжести.

Дуров предложил юристам, которые хотели бы обжаловать решение, обращаться в Telegram. За дело взялись юристы из организации «Агора», обратившись с иском в Верховный суд. Однако суд в итоге встал на сторону ФСБ.

Отметим, что последнее время российские провайдеры блокируют сайт за сайтом. Некоторые журналисты сопровождают новости о запрете очередного ресурса комментариями наподобие: «Россия идет по пути Китая», «скоро у нас будет как в Китае».

C 1 марта 2015 года в Китае был принят закон, согласно которому все аккаунты в соцсетях, микроблогах, форумах и на других сайтах должны регистрироваться с указанием реальных паспортных данных. Анонимность считается преступлением.

Отметим так же, что на днях проправительственный ВЦИОМ выпустил очередной фейк, якобы россияне устали от интернета. Выяснилось, что несмотря на рост интернетизации российского народа, три четверти оного народа не прочь бы от этого интернета отдохнуть. Из этого следует, что уже очень скоро, но не раньше 7 мая, когда состоится инаугурация Путина, Россия может превратится, если не в Северную Корею, то в Китай точно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: