Африка продолжает раскалываться на 2 части

В юго-западной части Кении внезапно появилась массивная трещина в земле, и это может быть первым признаком того, что в конечном итоге Африка разделится на два континента, сообщает kratko-news.com.

Местная медиа- газета Daily Nation сообщает, что трещина имеет глубину до 50 футов в некоторых областях и ширину до 20 метров. Она появляется в Восточноафриканской рифтовой долине, которая проходит от Африканского Рога, в который входят такие страны, как Сомали, Эфиопия, Кения и Танзания, вплоть до Мозамбика. В долине возможны сотни других слабых мест.
Эти слабые места, вероятно вызванные движениями глубоко в земной коре, вызывают трещины и линии разломов на Земле. Согласно местному докладу, эти трещины заполнены вулканическим пеплом из близлежащих гор.

National Geographic отмечает, что разломы в районе становятся все более крупными, потому что две тектонические плиты отходят друг от друга. Они могут полностью разделиться в течение 50 миллионов лет. В Разговоре объясняется, что раскол – это начало континентального раскола и может привести к новому океаническому бассейну; около 138 миллионов лет назад раскол привел к распаду Южной Америки и Африки.

Но не все убеждены, что эта трещина может предсказать континентальный распад. Форбс отмечает, что не было сообщений о сильном землетрясении в этом районе, которое находится к западу от Найроби, и возможно, что трещина может быть неактивной ископаемой ошибкой, которая была покрыта осадками до того, как ливень размыл её. Геологическая служба Кении теперь считает, что трещина была вызвана потоком подземных вод от сильного дождя, который прошел после периода засухи и, возможно, вызвал эрозию.

«Я думаю, что это трещина Земли, такая же, которую вы видите в Аризоне после сильных ливней», – сказал геолог землетрясений Венди Богон в интервью CBS News . “Они являются результатом более сильных проливных дождей, которые приходят и смывают большие части грязию. Это не было результатом тектоники, это было результатом погоды”.

Было ли это вызвано дождем или тектоническими плитами, трещина все еще актуальна для местных жителей. В юго-западной части Кении трещина, сопровождаемая сейсмической активностью, привела к разрушению части шоссе. Семьи, которые жили вблизи трещины, начали выходить, беспокоясь о своей безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: