Цукерберг наконец заговорил об Азербайджане

16 марта «ГА» опубликовал статью под заголовком «Бан, бан, еще бан…», в которой речь шла о массовой блокировке армянских активистов социальной сети Фейсбук. Отмечалось, что временный запрет касается в основном пользователей, пишущих на темы, связанные с Азербайджаном, используя при этом слова, которые роботы ФБ считают проявлением языка ненависти. В частности, речь шла о слове «азер», которое соседи сочли оскорбительным, хотя сами же гордо муссируют версию о происхождении именно от него названия своей страны. Уже не говоря о том, что Азер довольно распространенное среди них имя.

СЕГОДНЯ В СОЦСЕТИ ЦАРИТ СОВЕРШЕННО ИНАЯ СИТУАЦИЯ. БУКВАЛЬНО через несколько дней посыпались еще более массовые жалобы азербайджанских пользователей на блокировку, в том числе за старые посты. Причем в бане оказались самые выдающиеся «умы» современной азербайджанской действительности, особо отличившиеся на ниве усердного сочинительства и распространения всевозможных небылиц об Армении и Арцахе — такие как Ризван Гуссейнов, Эйнулла Фатуллаев, Бахрам Батыев, Шелале Гасанова, Яна Мадатова, Кенан Гулузаде, Шахин Рзаев и другие. Безжалостная рука Марка Цукерберга не обошла и их преданных, но отнюдь не бескорыстных сподвижников — Олега Кузнецова и Арье Гута. При этом, в отличие от блокировки армянских активистов, следы которой однозначно ведут в Азербайджан, с соседями все оказалось скорее курьезно: сказались особенности как общенациональной узколобости, так и внутриплеменные разборки.

Более того, в реакции отдельных забаненных совершенно четко проглядывает уже насмерть въевшийся страх не только перед армянскими кибергруппами, по их мнению, приложившими руку к блокировкам, но и перед всемогущими армянскими спецслужбами. Так, известный под кличкой Фатя главред хаккин.аз в панике настрочил материал под сенсационным названием «Широкомасштабная диверсия армянских спецслужб». При этом не найдя ничего лучшего, как в качестве источника сослаться на армянских же блогеров, которые, дескать, в приватной беседе доверительно сообщили азербайджанскому коллеге, что за атакой стоит СНБ Армении. Правда, всемогущее армянское лобби на сей раз осталось вне поля зрения бакинских активистов. А зря. Почему бы не рассмотреть версию о тайных связях, скажем, Алексиса Оганяна и его супруги Серены Вильямс, а возможно, и Ким Кардашьян с Марком Цукербергом? Или поразмыслить над темой лоббирования армяно-американскими звездами шоу-биза пожизненной блокировки шустряка Батыева или резвяка Ризванчика за многолетние поклепы и заказное вранье? Не секрет ведь, что и семья Оганян-Вильямс, и Ким, и даже — страшно сказать! — Шер начинает свое утро с чтения новостей на азербайджанских сайтах…

ВПРОЧЕМ, ХВАТИТ СТЕБА. ПЕРЕЙДЕМ ТЕПЕРЬ К ОСОБЕННОСТЯМ АЗЕРБАНА. Сеть просто наводнена слезливыми жалобами азербайджанских пользователей на то, что роботы шерстят и находят в их постах и комментах …. да-да-да, то самое слово! Известный журналист Рзаев со своего запасного профиля сообщает: «Меня опять заблокировали за обращение к Рашидоглу по имени». И советует последнему: «Имя у тебя нехорошее. За него блокируют. И все, кто обратится к тебе по имени, полетят в бан». — «И что мне теперь делать? Подскажите!» — взывает несчастный Рашидоглу, которого, как уже догадался читатель, зовут Азер. Все очень просто: не рой другому…

А то, что яму изначально начали рыть в Баку, подтверждено уже, можно сказать, официально. «Не секрет, что азербайджанские «активисты» начали первыми волну жалоб на армянских пользователей. А получился «эффект бумеранга», — пишет автор статьи на провластном сайте минвал.аз. Дальше идут еще более интересные откровения.»Это один из видов информационной войны. Но ее надо координировать, защищать интересы страны. До этого мы выиграли битву, а сейчас вот ее проиграли: основные блогеры заблокированы. Нужна структура, которая бы наладила коммуникации с ведущими мировыми интернет-ресурсами и путем диалога могла бы защищать интересы Азербайджана», — заявляет эксперт по информационным и коммуникационным технологиям Фарид Кязимов. Прав, прав Кязимов: давно пора обратить нефтеикорные взоры на Цукерберга и иже с ним, дабы щупальцами всемирно известного ландромата вынудить их защищать интересы Азербайджана!

Только вот как это сделать с учетом другой особенности азербана? Ведь заблокированные пользователи никак не могут определить, откуда именно идет массированная атака — из Армении или, может, из … Баку? Например, Кенан Гулузаде связывает массовый бан с предстоящими в Азербайджане выборами: «В такой период убрать опинионмейкеров, пишущих на русском языке. Оригинально. Цензура-с». Ему вторит небезызвестный Ариф Юнусов: «В одном случае за этим стоят армяне, ведь атаковали в основном проправительственных товарищей. Глупо думать, что власти решили закрыть своего «правозащитника» Эльдара Зейналова, а тем более Эйнуллу. А вот бан в отношении оппозиции и инакомыслящих… тут уже не армяне сыграли роль, а свои». Сам Зейналов совершенно четко указывает на специфику национального бана: «Государство тут не поможет. Это палка о двух концах. С одной стороны, нам могут попытаться помочь, но с другой – возьмут под контроль по нашей же доброй воле».

ПОКА ПРОВЛАСТНЫЕ И ОППОЗИЦИОННЫЕ ДЕЯТЕЛИ КОРОТАЮТ ВРЕМЯ В БАНЕ, гадая, замешаны ли тут власти, их отдельные сограждане, в том числе «знаменитые», как характеризуют их СМИ, выдают перл за перлом. Так, певица Нура Сури решила поделиться излюбленными в Азербайджане пушкинскими строками об армянине и — бац! — попалась. «После публикации слов Пушкина об армянах на меня пожаловались. Значит, в друзьях у меня есть армяне под личиной азербайджанцев», — пишет обиженная знаменитость, по всей вероятности, лишь недавно узнавшая о существовании этой фразы и решившая взвигнуть о ней на «весьмир». Между тем нежданно-негаданно поддержку забаненным пользователям оказала … армия Пакистана. Ибо в ответ на отчаянный призыв некоего Гулузаде «писать ему» (по всей вероятности, Цукербергу. — М.Г.), потому что «весь ударный состав заблокирован, а поддержки ноль», помощь таки подоспела. В виде поста с таким содержанием: «Вы что? Я лично и вся армия Пакистана с вами (я живу в Пакистане)».

С таким союзником действительно никакие армянские спецслужбы и кибергруппы не страшны. Особенно если при этом запустить ландромат и одновременно переименовать всех Азеров в стране на… Можно на Ильхамов или Гейдаров. Пока что за это не банят. Но могут. Никогда ведь не знаешь, чего ожидать от владельца Фейсбука и его коварных «хайских» друзей. Тем более что вчера в интервью Reuters Марк Цукерберг заявил о существовании сети из «сотен фейковых аккаунтов», связанных с «близким к Кремлю «Российским агентством интернет-исследований» (IRA), больше известным как «фабрика троллей». Это агентство, по его словам, неоднократно пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России», в том числе с целью вмешательства в выборы в США. В числе стран, где действовала сеть IRA, Цукерберг назвал Азербайджан, Украину и Узбекистан. В официальном сообщении Фейсбук указывается, что участниками сети являются около 29 тысяч азербайджанских пользователей.

Утверждать, что Марк тем самым подтвердил не только тесные связи с армянским лобби, но и практически выдал свою настоящую фамилию — Шакарян, мы не будем. Констатируем лишь, что это сообщение в Баку стало поводом для ликования: Цукерберг заметил Азербайджан! И это, конечно же, гораздо важнее всяких там фейков, сетей, банов и даже выборов Трампа — ура, товарищи…

Марина Григорян, «Голос Армении«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *