Инфотека — 24

Будь информирован

Нжде
В МИРЕ

Тень Нжде в Грузии: «Славян Грузии» беспокоит памятник Нжде в Ереване

Дело Нжде дошло до Грузии. Теперь уже действующий в этой стране национальный конгресс славянских народов призвал снести установленный в центре Еревана памятник Гарегину Нжде.

Тот факт, что в Грузии все еще есть славянская структура и что местные националисты спокойно относятся к ее существованию, уже удивителен и немного невероятен. Но на минуту представим, что она существует и даже может распространять заявление такого содержания: «Мы глубоко озабочены заметной на Южном Кавказе тенденцией фашизма, национализма и сепаратизма. Особенно озабочивает тот факт, что в центре Еревана установлен памятник стороннику фашистской идеологии, считавшемуся правой рукой Гитлера Гарегину Нжде. Этот памятник нужно демонтировать», — говорят они.

Нетрудно догадаться, почему в эту историю втягивают, в частности, жителей Грузии. Сделавшим Тбилиси своим домой славян Нжде, несомненно, мешает. Однако славянский конгресс вряд ли беспокоит тот факт, что в этой стране на каждом шагу можно увидеть памятники Сталину и его портреты, можно услышать боготворящие его слова. Славян даже не озаботило, когда в Грузии средь бела дня взорвали памятник борцам против фашизма. По этому поводу они, похоже, никаких призывов не сделали. Наконец, до сих пор ни армяне, ни проживающие в Армении славяне не потребовали от грузин снести в своей стране памятник лидеру, ставшему причиной расстрелов, ссылок и мучений тысяч армян. Так что неизвестно, где завершится начавшаяся с Нжде волна протеста и недовольства.

Shame

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *