Инфотека — 24

Будь информирован

карабахский
ПОЛИТИКА

Перепрыгнет ли Алиев через карабахский костер?

19 марта сего года по случаю праздника Новруз верховный башкан азербайджанской ордусу, президент Ильхам Алиев традиционно обратился с поздравлениями к своему народу.

Все бы ничего, если бы в поздравлениях было место исключительно пожеланиям здоровья, процветания и мира (как, по обычаю, принято обращаться главе государства к обществу в праздник весны). Но башкан не был бы самим собой, если бы не решил испоганить праздничную бочку ложкой бизимдирного реваншизма. В сопровождаемой сотрясанием кулачков его речи опять были упомянуты земли Армении, «принадлежащие азербайджанцам», призывы к молодежи никогда не забывать об «исторических территориях» и т.д.

Похоже, башкан вошел во вкус, примеряя на себе образ этакого милитаристского мачо, тем более, что после прошлого спича на ту же тему международное сообщество не сочло нужным одернуть «предтечу» мировой толерантности и сплошного вселенского мультикультурализма. Но, к слову, это отдельная тема.

Ныне же башкану показался весьма пикантным новшеством заправить праздник с крашеными яйцами, пахлавой и шекербурой поздравительными чмоканьями со словами «Эрменистан ехту», а к дурачеству фольклорных шутов Косы (Безбородый) и Кечела (Лысый) подключить персонаж Рамиля Сафарова с бутафорным топором.

По-видимому, на такое ноу-хау Алиева воодушевили и учения азербайджанской армии, прошедшие с 12-го по 17-ое марта, как раз впритык к празднику Новруз. На этих военных играх, по свидетельству официальных источников МО Азербайджана, было задействовано 25 000 солдат и офицеров, сотни единиц бронетехники, до 1000 единиц ствольной артиллерии разных калибров, около 50 самолетов и вертолетов. Согласно итоговому докладу министра обороны Гасанова, учения показали, что азербайджанская армия выполнила все поставленные задачи и проявила высокий профессионализм.

И сразу же, пока не успели еще остыть стволы учебных стрельбищ, в азербайджанской прессе замелькали комментарии российских экспертов Павла Фельгенгауэра и Константина Сивкова. Первый, кстати, давно уже подвизавшийся на поприще восхвалений и восхищений «грозным» вооружением абшеронской орды, поспешил заключить, что азербайджанская армия готовится к реальным боевым действиям. Второй же высказал мнение, что 25-тысячная группировка – это как раз столько, сколько нужно Азербайджану для «ввода в Карабах».

Можно ли из всего сказанного заключить, что башкан, действительно, рискнет в обозримом будущем санкционировать боевые действия, покажет время. Во всяком случае, на такое сумасбродное решение его могут подтолкнуть не одни собственные тараканы в голове, но и стечение определенных обстоятельств в регионе и мире.

Если же такой шаг действительно ожидаем, то нам следует здесь заверить накаченную бизимдирным оптимизмом азербайджанскую публику, что в таком случае война в прямом смысле слова придет в дом каждого в Азербайджане. Не будет больше апреля 2016-го с неожиданной ночной вылазкой спецбригад, подобной выучке скотокрадов. Не пройдут и заверения об одностороннем прекращении огня.

Армянская сторона в полной мере готовится ко всем сценариям, о чем, кстати, не преминул констатировать и вышеупомянутый Фельгенгауэр. Более того, Армения прописывает свои сценарии развитий, кардинально разнящиеся от радужных фантазий отпетых бизимдирщиков.

Гипотетическую войну, которую в Азербайджане принято называть «силовая операция по восстановлению территориальной целостности», в Армении и Арцахе характеризуют емкой фразой «Добро пожаловать в ад!».

Может башкан Алиев после своего выступления и перепрыгнул через зажженный на Ичеришехере костер, символизирующий начало праздника Новруз байрам. Но рискнет ли он по аналогии поднести спичку к сооруженному на протяжении долгих лет костру оголтелого, бесноватого реваншизма? А главное, попробуй перепрыгни он  через пылающий карабахский костер, не вспыхнут ли фалды его президентского пиджака, и не обожжет ли он заветные свои гонады, которые почему-то возомнил стальными?

Автор — Богдан Атанесян  

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *