Ложные обвинения и клевета со стороны грузин в адрес армянских производителей вин

В последнее время грузины на грани своего безумия. Часто можно встретить непонятное недовольство со стороны грузин и антиармянские настроения, при виде армянского вина. Особенно, когда в Армении проводится винный фестиваль. Грузинские горе-патриоты оставляют свои циничные комментарии в адрес армян, оскорбляя армянский народ. Сегодня в грузинском обществе, из-за отсутствия здравомыслия, очень болезненно воспринимают факт того, что вино издревле делали многие народы: греки, финикияне, римляне, армяне и др. В отличие от грузинского вина, армянское вино упоминается у древнегреческого историка Ксенофонта (IV век до. н. э.). Во время греко-персидской войны, Ксенофонт, возглавляя греческую армию  переходяющую через Армению,  оставляет нам ценные сведения о том, что греческие воины остановившись в одной из деревень, зайдя в один из домов увидели, что там хранится вино:

Карас, винодельня Воскеваз (Voskevaz) — Армения

«Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино.» (Анабасис. Греческая история. Книга четвертая, гл. V, 26).

Армянское вино также демонстрируется на рельефе в Персеполисе – в столице древней Персии – в Апаране, на рельефе где изображены представители из 23 народов, которые входили в состав персидской державы Ахеменидов. Каждый год, на праздник Митраки-нами, представители из 23 народов приносили дань персидскому царю. На рельефе изображена армянская делегация, а в руках представителя Армении – амфора с вином. Кроме вина армяне также отправляли царю и лошадей.

В 2007 году, в Армении во время археологических раскопок, группой армянских и ирландских археологов, в пещере Арени Вайоцдзорской области Армении, была обнаружена винодельня возрастом 6100 лет․Эта винодельня одна из старейших виноделен, обнаруженных в мире. В винодельне были обнаружены бродильные бочки, винный пресс, кувшины для хранения и горшечные черепки.

Грузинским обществом это воспринимается очень болезненно, для них это хуже смерти. Для них неприемлем не просто сам факт обнаружения винодельни в пещере Арени, но также ссылки на античных авторов, тем более такого автора как Ксенофонт. Ведь Ксенофонт не упоминает ни разу не только грузинское вино, но даже Грузию и грузин. Грузинские националисты из-за этих фактов становятся более агрессивными, опускаясь даже до мата в адрес армян, показывая свое истинное лицо.

Армянская делегация несущая дань ахеменидскому царю. Рельеф из Персеполя,VI—V вв. до н. э. Ападана.

КАХЕТ И МСХАЛИ — АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АРМЕНИИ 

Грузинские виноделы выдвигают абсурдные и ложные обвинения в адрес производителей вин Армении․ Жаловаться, что армяне выпускают вина с названием «Кахет» и «Мсхали» наивно думая, что эти название принадлежат им. К сведению грузинских виноделов: в Армении выращиваются аборигенные армянские, технические сорта винограда «Кахет» и «Мсхали».

Армянский аборигенный виноград Кахет. Черный Кахет, Сев Милага Кахет, это аборигенный сорт армянского винного винограда, позднего периода созревания. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Кахет относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря — proles pontica Negr. Встречается исключительно в Армении. Кахет, в переводе с армянского языка означает «Вислый» или «Подвешенный». Гроздья винограда данного сорта средние, а иногда крупные, цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды средние, круглые, реже овальные, темно-синие, почти черные, иногда с винно-красным оттенком. Кожица винограда глубокая, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть довольно мясисто-сочная. По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г. Кахет занимал в Армении 3490 га, в том числе: в Эчмиадзинском районе 2780 га, Вединском — 381 га, Октемберянском — 90 га, Котайкском — 40 га. В небольшом количестве Кахет распространен также и в других виноградных районах Армении. Армянский виноград Кахет используется для приготовления столовых вин, виноградного сока, виноматериалов для крепких и десертных вин и коньяков. Способен долго храниться в погребах, в подвешенном состоянии.

Армянский аборигенный виноград Мсхали. «Спитак хагог», белый виноград Мисхали, это аборигенный армянский, белый, столово-технический сорт винограда раннего периода. Мсхали относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Культивируется в Армении, как минимум 3 тысяч лет. Мсхали в переводе с армянского означает «мис-мясо, мсот, мсхот, мсхали, мисхали», т.е. «мясистый» т.е. ягода этого сорта плотная мясистая, а не водянистая в отличие от других сортов. Мсхали, это эндемик армянской флоры, который характеризуется поздним сроком созревания. У сорта винограда Мсхали листья — средние и слегка круглые или вытянутые, грозди у Мсхали средней или крупные величины, а ягоды среднего либо крупного размера, с сочной и нежной мягкостью, которая имеет приятный вкус. Цвет ягоды имеет белый с желтым оттенком, либо желто-зеленый. Этот сорт винограда используется для получения высококачественных столовых, крепких, десертных вин.

Среди грузинских виноделов бытует ложное и ошибочное мнение, из-за отсутствия знаний в сфере виноделия․Считают, что армянский аборигенный сорт винограда Мсхали, это сорт винограда грузинского происхождение, которого, в Грузии просто не существует, а вот сорт Кахет, считают, что привезен из региона Кахетии (Грузия). На самом же деле, в районах Грузии и тем более в Кахетии, этот сорт не обнаружен и его там не существует. Да и само слово «Кахет» не грузинского происхождения, на грузинском языке ничего не означает. «Мсхали» (მსხალი) на грузинском языке имеет иное значение, и переводится как «груша».

Несомненно, такие неожиданные совпадения в армянском и грузинском языках не единственные, их много и порою даже смешные. Например, грузинское имя «Отар», на армянском языке буквально переводится как «чужой», или есть грузинское имя «Анзор», означает «анзор-бессильный, слабый», а вот грузинская фамилия «Тактакишвили» означает «тактак-горячий». Можно привести для примера такую историю:

— Армянин приходит домой со своим другом грузином по имени Кахи (კახი).

— Открывает дверь бабушка, зайдя в дом, грузин снимает пальто, бабушка ему говорит на армянском։ кахи тха джан!..

— Грузин спрашивает своего друга: а откуда она узнала моё имя?

— армянин засмеялся и ответил: Бабушка сказала «кахи», «повесь» т.е. «повесь пальто»!…

САПЕРАВИ И РКАЦИТЕЛИ — АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ГРУЗИИ 

Саперави и Ркацители, эти сорта являются исконно грузинскими сортами  винограда, никто этого не оспаривает  и не отрицает. Среди производителей грузинских вин есть возмущение: почему из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители выпускаются вина за пределами Грузии? Заявления грузинских виноделов подразумевают, что в третьих странах эти вина выпускают из какого-то порошка, а имена Саперави и Ркацители используются как подделки грузинского бренда, чтобы привлечь покупателя.

Родина Саперави, это Кахетия. Однако культивируются как по всей Грузии, так и за её пределами. Любой грузинский знаток в сфере виноделия должен знать это и не заниматься провокацией. В Советское время из Грузии Саперави был завезен в Армению, Дагестан, Крым, Узбекистан, РоссиюАзербайджан, а в Молдавии Саперави был зарегистрирован еще с 1946 г. Ркацители также имеет широкую распространенность в России, Армении, Дагестане (Дербент, совхоз им. Алиева, ГУП «Геджух», агрофирма «Чинар»), Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, в Краснодарском  крае, в Ростовской области, в Крыму (Треть всех крымских виноградников). Эти грузинские сорта винограда в третьих странах до сих пор культивируют, выпускают и продают.

Виноградные сорта Саперави и Ркацители, выращиваемые не первое десятилетие за пределами Грузии и естественно, юридическая лицензия принадлежит производителю вина той страны, в которой виноградная лоза грузинского сорта выращивается и производится это вино. Грузинская сторона обвиняет в использовании грузинского бренда Саперави и Ркацители? Здесь речь не о грузинском бренде, а о названии сорта винограда. Претензии грузинских виноделов неуместны, они не имеют никаких юридических прав, чтобы обжаловать производство этих сортов винограда, которые не первое десятилетие 20-21 века культивируются в третьих странах.

Азербайджанское вино «Гюлистан» Саперави, красное, сухое, из натурального виноградного сорта Саперави 100%.
Молдавское вино Timbrus Saperavi

Кроме того, можно привести пример. Есть старинный французский сорт винограда Шардоне, который культивируется в таких странах , как Австралия (с 1832 года), США, Италия, Португалия, Испания, Молдавия, Грузия, Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.  Сегодня самое большое количество виноградников Шардоне находится в США, в штате Калифорния, (44 500 га).

Специалисты в сфере мирового виноградарства  не выказывают пассивно-агрессивного поведения из за того, что их сорта винограда также культивируют за пределами их страны.

Тоже самое относится и к французским винопроизводителям. В отличии от грузинских коллег они не обвиняют мировых производителей вин не понятно в чем, в том числе и грузинских виноделов за то, что Шардоне культивируют во всем мире. В Грузии по сей день производится вино из натурального виноградного сорта Шардоне. Виноградники Шардоне в Грузии с 2006 года занимали 17 000 га, а винодельная компания значительной частью принадлежит компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани». Благодаря своему широкому распространению по всему миру французский сорт винограда Шардоне имеет большой спрос и является мировым брендом, в отличии от грузинских сортов.

Грузинское вино Шардоне, «Chateau Mukhrani», из натурального виноградного сорта Шардоне: 100%. Регион: Грузия, Кахетия. Белое, сухое

Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян в своем интервью агентству «Новости-Армения» прокомментировал провокацию грузинских виноделов:

«Саперави – сорт винограда, и нет никаких международных документов или соглашений, требующих считать тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства. Не требуют же французы чтобы никто кроме них не производил вин шардоне, только потому что шардоне – французский сорт белого винограда»

Он также добавил:

«Если грузинская сторона и дальше будет выдвигать свои абсурдные теории, мы очень легко, посредством судебного разбирательства сможем доказать свою правоту»

Даже если грузинская сторона подаст жалобу в «Международную организацию виноградарства и виноделия», то окажется в проигрыше во всех смыслах и попадет к тому же в неловкое и смешное положение. Здесь приведу цитату из Х/ф «Мимино»: «Ктоооо он такой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!»

Необходимо отметить, что выдвинутые грузинами ложные обвинения, о так называемом присвоении грузинских вин, носят чисто антиармянский характер, ибо грузины знают, что эти сорта были завезены в Советское время  из третьих стран  и это приемлемо в сфере производства  вина. Но вопреки этому, грузинская сторона работает упорно и целенаправленно акцентирует именно в адрес производителей армянских вин, в основном не обвиняя  производителей вин Молдавии, Украины, Азербайджана и других стран.

Азербайджанская сторона наглым и невежественным образом использует это в информационной войне против Армении, чтобы еще больше настроить грузинских националистов против армян․ Публикуются антиармянские статьи, под названием «армянское присвоение грузинских вин». При том, что в азербайджанских винзаводах также выпускаются вина из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *