Документальный фильм «Сумгаит. Убитое поколение»

В Сети размещена русскоязычная версия документального фильма «Сумгаит. Убитое поколение», снятого к 30-й годовщине геноцида армян в Сумгаите и презентованного в Ереване 27 февраля с.г. Об этом Panorama.am сообщила руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении, соавтор фильма Марина Григорян.

По ее словам, в фильме представлены новые подробности и факты о трагедии. Во-первых, развенчивается многолетний миф о том, что в Сумгаите якобы не убивали армянских детей.

«Мы нашли и представили доказательства убийства и пыток по меньшей двух малолетних детей, в частности, их фотографии. Кроме того, в числе официальных жертв «сумгаита» была одна беременная на 6-м месяце женщина – Лола Авакян, между тем именно ее толпа убийц замучила и растерзала так, что родителям пришлось опознавать тело по особым приметам (фотография размещена здесь) . В фильме также представлены свидетельства очевидцев и публикации в прессе относительно случаев убийств детей – даже младенцев, и несовершеннолетних в Сумгаите», – отметила Григорян.

Она отметила, что название фильма выбрано неслучайно. На основе имеющихся документов и фактов, в том числе архивных видеокадров, авторы доказывают, что в погромах, организованных, тщательно спланированных и координируемых Комитетом госбезопасности Азербайджана, особая роль отводилась именно подросткам и молодежи.

По словам М. Григорян, это подтверждено не только архивными кадрами, на которых в первых рядах погромщиков и убийц видны многочисленные подростки и дети, не только переговорами по рации сотрудников спецслужб, акцентирующих внимание на школьниках, что также представлено в фильме, но и показаниями свидетелей, данных в ходе следствия и судебных процессов.

«В фильме приводится лишь несколько из этих свидетельств, причем мы выбрали показания именно азербайджанцев, но в размещенных в Сети материалах уголовных дел и судебных процессов по «сумгаиту» можно ознакомиться с десятками таких показаний. В том числе – в нашей новой книге «Сумгаит. Говорят свидетели-азербайджанцы», которая также недавно опубликована на сайте karabakhrecords.info»,

– отметила Марина Григорян, подчеркнув тот факт, что среди осужденных впоследствии преступников было несколько несовершеннолетних.

По словам Марины Григорян, вместе с соавтором фильма – первым омбудсменом Армении Ларисой Алавердян, они стремились показать, что власти Азербайджана еще в 1988 году сделали детей и подростков Сумгаита соучастниками преступления против человечности.

В то же самое время, подчеркнула М. Григорян, на основе произведений азербайджанских писателей как старшего поколения, так и современных молодых прослеживается преемственность политики армянофобии, которая сегодня возведена в ранг государственной политики Азербайджана. В фильме показано также влияние «сумгаита» на последующие поколения в Азербайджане, которые выросли и растут сегодня в атмосфере армяноненавистничества и вражды.

Отметим, авторы называют свою работу фильмом-предупреждением, нацеленным на будущее региона, угрозу которому представляет именно подобная политика властей Азербайджана.

В ближайшее время, сообщила Марина Григорян, фильм будет переведен на английский, французский и другие языки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *