Азербайджанские «учёные» во главе с Гейдаром Алиевым в поисках этнонима

Видеозапись открытого заседания 90-х годов, во главе тогдашнего президента Азербайджанской республики с Гейдаром Алиевым, а также такие «учёные», как Зия Буниятов, Играр Алиев и т.д., где обсуждаются как им называться «азербайджанцами», «тюрками» или «туркменами».

Как видим, они сами еще не определились в истории человечества. Они не могу себя найти. Естественно, в истории такой нации не было и быть не могло, а есть тюкрские кочевники, которые были переселены персидскими правителями на Кавказ и в Закавказье, а в 20 веке стали называться «азербайджанцами».

Термин «азербайджанец», в конце XIX века, некоторые тюркологи предлагали называть все тюркские племена восточного Закавказья, чтобы не путать их с казанскими и прочими татарами. Но, тогда, это название не получило официального распространения и тюрок Закавказья, продолжали называть разными именами; татарами, «мугалами», «кавказскими турками» и, даже, «мусульманами». Сами они, и сейчас часто идентифицируют себя, именно «мусульманами». В советское время, первые 16 лет, их называли «тюрками». Но, с введением в 1936 году новой Конституции СССР, по указанию Сталина, «титульную» нацию Аз.ССР, официально обозвали «азербайджанцами». А в 1937 году, это название было закреплено и Конституцией Азербайджанской ССР.

Многие говортя, что это сталин назвал, но это не так. Сталин не придумал этот нелепый этноним-кличку, а воспользовался, тем, что безрезультатно предлагалось до него. Таким образом, искусственно объединённые под общим названием, различные тюркские племена восточного Закавказья, получили видимость одной нации. Ну, а за этим, последовало придумывание столь же искусственной истории и культуры этой «нации». За не имением таковых, пришлось заимствовать у соседних народов.

А за одно, обвинять в воровстве «азербайджанской истории и культуры» армян. Вот уж, воистину, вор, громче всех кричит «держи вора!».

И эти азербайджанские псевдоисторики искажали и присваивали историю коренных народов региона, а сегодня этим занимаются их приемники.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: