Инфотека — 24

Будь информирован

Крест крестоносцев
АНАЛИТИКА Древние цивилизации и археология

Почему Михаил Саакашвили присвоил «Крест крестоносцев» в качестве государственного флага Грузии?

Готфрид Бульонский — первый учредитель флага с изображением с пятью крестами — флаг Крестоносцев․ Фреска Giacomo Jaquerio, 1418—1430 годов.

Флаг с пятью крестами — «Крест Иерусалима» («Иерусалимский Крест»), «Крест крестоносцев» выполнен в виде пяти золотых крестов, размещенных на серебряном фоне. Флаг, впервые в истории был учрежден в Иерусалиме графом и герцогом Нижней Лотаргинии и норманнским завоевателем Годфридом Бульонским. Он был одним из лидеров Первого крестового похода с 1096 по 1099 годы. После освобождение Святой земли и Гроба Господня от ига сарацин (мусульман), Готфрид был провозглашен первым правителем Иерусалима․По его словам он не мог принять золотой венец там, где похоронен спаситель, то есть он не считал себя достойным. Вместо этого Годфрид принял титул «Хранитель и Защитник Гроба Господня».

Сам крест был взят с герба Готфрида Бульонского․ Поэтому именно этот герб с пяти крестами был выбран – золотые кресты на серебряном фоне. Крест крестоносцев часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест представляет собой символ Христа, а вот четыре маленьких представляет символ 4-х Апостолов, авторов четырёх Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света.

Крестоносцы этот крест носили в качестве нашивок и пошла традиция наградных орденов в Европе, которые также выполняются в форме крестов, часто немного видоизмененных. Орден тамплиеров также имеет символику, где используется данное изображение. Крестоносцы же стали называться так именно по знаменитым нашивкам. Этот символ говорил о христианской вере и миссии, которую должны были выполнить эти солдаты, конечно, весьма варварским способом, т.е. огнем и мечом.

По сей день Иерусалимский крест является символом рыцарского католического ордена Святого Гроба Господня в Иерусалиме. Его штаб-квартира размещена в Ватикане. В настоящее время количество его членов насчитывает около двадцати восьми тысяч. В 2011 году руководителем Ордена назначен архиепископ Эдвин Брайен, принадлежащий к епископату Балтимора в США. В этот Орден входили в разное время такие известные личности, как Конрад Аденауэр, канцлер ФРГ; Ференц Литс, композитор; Петр Врангель, генерал, и др. Соответственно, основателем Ордена исторически считается Готфрид Бульонский.

Сегодня любой турист, кто приезжает в паломничество на Святую землю в Иерусалим, может приобрести тут т.н. кресты паломника – мини-аналоги Иерусалимского креста.

Иерусалимский крест, который используется либо золотым, либо красным.

Использовать флаг с пяти крестами в качестве государственного флага по историческому справедливости имеют права только участники Первого крестового похода (и последующих походов). Список стран (Грузии в этом списке нет) принявшие участие в Первом крестовом походе: 1 Священная Римская империя, 2  Генуя, 3  Нижняя Лотарингия, 4  Прованс, 5 Королевство Франция, 6  Блуа, 7  Булонь, 8  Фландрия, 9  Пуи-ан-Велэ, 10 Вермандуа, 11 Англия, 12  Нормандия, 13  Апулия, 14  Тарент, 15  Византийская империя, 16  Киликийская Армения.

Иерусалимский крест также использовался в качестве герба Киликийской Армении — в период правления последнего короля Левона VI.
Португальская миниатюра XVI века, где изображена Герольдмейстер Армении (Киликийской Армении) – с пятью крестами между львами. O Livro do Armeiro Mor (Portugal — 1509)

Символ с пятью крестами также был распространен в Хаченское княжество (Армения) – союзник Киликийской Армении, в период правления Великого Князя Асана Джалала Вахтангяна (1214-1261). В центре флага — «старший» белый (серебряный) крест Св. Иоанна Крестителя и четыре «младших» креста Св. Иоанна. Традиционные армянские церковные аббревиатуры обозначают слова Иисус, Христос, Господь и Бог. Красно-оранжевый цвет Цирани (по-армянски, буквально означающий «абрикосовый») считался цветом дворянства.

Многие помнят, как в 2004 году Михаил Саакашвили официально присвоил иерусалимский крест и утвердил в качестве государственного флага Грузии. Абсолютно не существуют никакие свидетельства того факта, что Иерусалимский крест когда-либо изображался на грузинских флагах или гербах. Для многих это было совершено неожиданно увидеть  «Крест крестоносцев» в качестве государственного флага Грузии. Грузия, в своей истории ни разу не принимала участие в крестовых походах и соответствия этому, Грузия исторический не имела никаких прав на этот флаг. Даже в эпоху Давида Строителя, в битве при Дидгори, в которой приняли участие и крестоносцы, вплоть до эпохи царицы Тамары и после неё не было такого флага или герба.

В грузинских средневековых источниках — также не подтверждаются, что когда-либо у Грузии был флаг или герб с пятью крестами. После присвоение и учреждение флага грузинская сторона упорно доказывает обратное, что флаг принадлежность исключительно грузин, и они являются первыми создателями флага с пятью крестами, что вызывает смех.

Очень часто грузины ссылаются на морской карте братьев Франциска и Доминика Пиццигани «Портулан» (XIII до XVI века) где только Тифлис изображён флагом крестоносцев и она означает католическое влияние, там, где были крестоносцы еще при битве Дидгори.․Изображение пятью крестами города Тифлиса — вовсе не означает, что у Грузии, или у города Тифлиса в средние века был такой флаг или герб, ведь грузины в своей истории такого флага или герба знать не знают, ЕГО ПРОСТО НЕ БЫЛО.

Фрагмент карты венецианского картографа Пиццигани, на котором Тифлис обозначен пятикрестный флагом крестоносцев.

Также, утверждают, что на территории Грузии были обнаружены в Некреской церкви (не позже VI века), на фасадах церквей Св. Георгия в Бочорме (X—XI века) и Чхари (XIII—XIV века); Дманиси (XIV—XV века.)

Значения пяти крестов — символизирует общим христианским, встречается во многих средневековых монастырях и церквях.  В Армении не однократно встречается, и это не даёт основу, доказывать, что флаг крестоносцев было взято именно у армян, тем более у киликийских армян – участников крестовых походов, или у других христиан. Флаг пятью крестами был учрежден впервые в истории крестоносцами и принадлежит государству крестоносцев и любое использования флага в не государства крестоносцев считается КЛАССИЧЕСКИМ ПЛАГИАТОМ -лично от третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Княжеский флаг — Армянского княжества Хачен (Арцахского Княжество)

Монастырь Гегард IV век. (Армения)

Монастырь Нор Варага (1224—1237) (Армения)

Вот это флаг Давида Строителя — вполне достойный флаг для Грузии, а не плагиат

А это Флаг царицы Тамары – конечно не очень привлекателен, поэтому и захотелось что-нибудь сногсшибательное.

 

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *