Совет по правам человека ООН на основании консенсуса принял представленную Арменией резолюцию по предотвращению Геноцида

23-го марта, на 37-й сессии Совета по правам человек ООН на основании консенсуса была принята представленная Арменией резолюция относительно предотвращения Геноцида («Prevention of genocide»). К Армении присоединились и стали соавторами резолюции около шестидесяти государств, представляющие все региональные группы Совета по правам человека. Резолюция останется открытой для соавторства на протяжении еще двух недель.

Представитель РА в своем выступлении отметил, что инициирование упомянутой резолюции на международной арене в направлении предотвращения злодеяния Геноцида – это выражение решительной и постоянной ответственности Армении. Он подчеркнул  особую важность принятия СПЧ посредством консенсуса резолюции о предотвращении геноцида в год 70-летия первого международного договора ООН.

Резолюция подтверждает, что борьба против безнаказанности является важным фактором предотвращения геноцида. Она выражает озабоченность в связи с попытками отрицания или оправдания геноцида, подчеркивая, что они препятствуют усилиям, направленным на предотвращение безнаказанности, примирения народов и  предотвращения злодеяния.

Резолюция уделяет особое внимание выявлению признаков и причин Геноцида.

Она приветствует  призыв особого советника генерального секретаря ООН по вопросам предотвращения Геноцида, направленное на всеобщую ратификацию конвенции в преддверии ее 70-летия.

В документе также выражено одобрение в связи с провозглашением Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций  9-го декабря в качестве “Международного дня памяти и достоинства жертв преступлений геноцида и предотвращения этого преступления”.

Резолюция предлагает бюро Высокого комиссара по правам человека во время сентябрьской сессии Совета по правам человека организовать обсуждение на высоком уровне, посвященное 70-летию Конвенции о предотвращении и наказании преступления геноцида.

Резолюция также предусматривает, что Генеральный секретарь ООН на основании информации, полученной от стран-членов подготовит доклад, посвященный вопросам преподавания образования геноцида и освещения Конвенции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *