Представитель Армении в ЕСПЧ: Азербайджан демонстрирует неуважение к Европейскому суду

Азербайджан в деле Ильгара Мамедова демонстрирует неуважение к Европейскому суду по правам человека. Об этом заявил представитель Армении в ЕСПЧ, руководитель постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека, депутат от правящей Республиканской партии Армении Геворк Костанян в беседе с журналистами.

Отвечая на вопрос о том, что Азербайджан не выполняет решение ЕСПЧ по делу Мамедова, Геворк Костанян отметил, что в связи с невыполнением решения армянская делегация в КМ подняла вопрос об инициировании процесса исключении Азербайджана из СЕ. «Поведение Азербайджана неприемлемо. Невыполнение решения означает неуважение к правам конкретного человека и неуважение к Европейским ценностям, демократии, это недопустимо», — отметил Костанян. При этом он добавил, что конечная цель Армении не исключение Азербайджана из ЕС, а приведение этой страны к общим европейским ценностям.

Напомним, что Ильгар Мамедов был арестован по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 г. B 2014 году приговорен к 7 годам лишения свободы. ЕСПЧ в 2014 году заявил, что Мамедов был арестован без доказательств, а основная цель его тюремного заключения — это наказать за критику правительства.

После отказа Баку исполнить решения ЕСПЧ, Комитет министров Совета Европы в соответствии с пунктом 4 статьи 46 (обязательность исполнения решений ЕСПЧ) Конвенции начал специальную процедуру против Азербайджана и передал вопрос на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Если Большая палата признает Азербайджан виновным в отказе исполнить решение ЕСПЧ, то Комитет министров Совета Европы рассмотрит вопрос о санкциях против Азербайджана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *