Инфотека — 24

Будь информирован

армию
АРМЕНИЯ

Армения модернизирует армию: Ереван готовится к войнам будущего

Минобороны Армении опубликовало программу модернизации армии на 2018-2024 годы. ВС готовятся военно-политическими и военными механизмами работать на нивелирование опасности широкомасштабных военных действий.

Минобороны Армении опубликовало семилетний план развития Вооруженных сил страны на 2018-2024 годы, который, как считают эксперты, адаптирован к новым вызовам и угрозам.

Программа основана на прогнозе, согласно которому в указанный период продолжится тенденция ослабления атмосферы сотрудничества в международных отношениях, сохранятся геополитические противоречия, конфликтность не снизится, что может способствовать формированию новых очагов нестабильности, отрицательно влияющих на безопасность Армении.

На Южном Кавказе и вокруг региона конфликты сохранятся, как и опасность терроризма, атмосфера нетерпимости, процесс интеграции стран региона в различные структуры безопасности.

В тексте отмечается, что возможность окончательного урегулирования конфликта в Карабахе низка, учитывая процесс милитаризации Азербайджана и его попытки навязать «гонку вооружений», а также постоянное поддержание напряжения на линии соприкосновения со стороны Азербайджана.

Авторы также считают, что возможная напряженность в Азербайджане, социальные бунты могут стать причиной возобновления военных действий в Карабахе — чтобы отвлечь внимание общества.

В этих условиях в 2018-2024 гг. Армения планирует сохранить и развивать свои вооруженные силы в рамках доступных ресурсов.

«Армения расширит союзнические отношения с Россией как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, рассматривая это как важный элемент национальной безопасности», — отмечается в программе.

Кроме того, планируется развивать партнерские отношения с США, Китаем, европейскими и другими странами, а также в рамках международных организаций.

С соседними странами-партнерами Ереван продолжит политику взвешенных добрососедских отношений, в том числе через работу над расширением географии транзита и их беспрепятственной работы.

«Учитывая отсутствие отношений с Турцией и Азербайджаном, блокада транспортных путей сохранится», — говорится в документе.

Ереван будет развивать наукоемкие экономические направления, основанные на новых технологиях, выделяя на оборонные расходы не менее 4% от ВВП.

В планах на ближайшие 7 лет также демократические реформы, улучшение социальной и демографической ситуации, борьба с коррупцией, популяризация службы в армии и т.д.

«Армянские ВС должны быть в состоянии военно-политическими и военными механизмами сдерживать опасность широкомасштабных военных действий. Они должны быть готовыми к любому развитию, используя имеющиеся у них военно-политический ресурс, модернизированный арсенал и усовершенствованное боевое мастерство», — говорится в документе.

Среди целей модернизации — создание системы сдерживания, системы эффективного военного управления и усовершенствованного боевого мастерства, основанной на достоинствах и образовательных критериях системы управления личным составом, прозрачного и эффективного управления ресурсами, становление военно-промышленного комплекса.

Также говорится об альтернативных военной службе решениях и активных войсках запаса, о социально-обеспеченной военной службе, доверительных отношениях между армией и обществом.

О чем свидетельствует опубликованная Минобороны программа, рассказал военный эксперт Айк Наапетян.

«Это программа изменений, которая основана на новых реалиях. Это касается технологического развития, появления новых средств вооружений, в первую очередь, беспилотных летательных аппаратов, создания специальных подразделений, кибервойны», — сказал Наапетян.

По его словам, это новые методы ведения войны. Следовательно, каждое государство, оценивая свои возможности, предлагает комплексную программу для подготовки к возможным сценариям.

Естественно, по словам Наапетяна, программа предполагает определенные расходы, которые ежегодно в течение семи лет должны учитываться при составлении бюджета правительством.

«О готовящейся программе в последнее время много говорилось. Ее публикация сейчас может оказать определенный пропагандистский эффект», — отметил Наапетян

По его словам, противнику показывают, что меняется тактика ВС — в плане постановки боевых задач, повышения профессиональной подготовки, углубления военно-технического сотрудничества с союзниками и не только.

На данный момент у Армении фактически два противника. Один из них — это, естественно, Азербайджан, с которым у Армении и Карабаха замороженный конфликт с периодическими нарушениями режима прекращения огня. Другой — Турция, которая блокирует Армению и поддерживает официальный Баку в его действиях против Еревана и Степанакерта.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *