Инфотека — 24

Будь информирован

необходимости
АРМЕНИЯ

Президент Армении: «При необходимости мы вновь покажем противнику бесперспективность решения карабахской проблемы военным путем»

Президент Республики Армения, Верховный главнокомандующий Вооружёнными  силами РА Серж Саргсян сегодня в административном комплексе  министерства обороны РА встретился с участниками оперативного сбора  руководящего состава ВС РА. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

«Мирное урегулирование карабахской проблемы – приоритетный вопрос безопасности Армении и Республики Арцах. Наша позиция неизменна. В последнее время у меня было множество поводов говорить об этом с различных, в том числе и с самых высоких международных трибун. Смысла в повторении сказанного не вижу смысла. В то же время поделиться с вами позитивной новостью о прогрессе в переговорах, к сожалению, не могу.

Очевидно одно: мы продолжим переговоры и наши партнерские контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, поскольку именно они уполномочены международным сообществом быть посредниками между сторонами конфликта и содействовать в разработке мирного решения вопроса. Тем не менее, основная ответственность лежит именно на сторонах конфликта, и мы свою долю в этом деле всегда отлично представляли.

Именно по этой причине наша армия была, есть и будет основным фактором урегулирования карабахской проблемы. В условиях непрерывно звучащих из Баку угроз вооруженные силы – наша поддержка и опора. Действия апреля 2016 года стали крупной попыткой проверки соотношения сил со стороны противника. Эту попытку они, конечно, провалили.

В сложившихся условиях наша задача – сохранить конфигурацию позиций. Более того, мы должны последовательно работать и всегда быть готовыми противодействовать всем – мелким и крупным – попыткам противника нарушить баланс сил. Мы неоднократно показывали противнику и при необходимости вновь покажем бесперспективность решения карабахской проблемы военным путем. И всякий раз, чем более грамотным и болезненным будет наш ответ, тем больше мы укореним в их сознании эту истину. Основной целью нашей последовательной работы будет укрепление у противника именно этого осознания», – сказал в частности в своей речи Серж Саргсян.

По его словам, одним из самых важных практических шагов на данном пути является реализация 7-летней программы модернизации ВС.

«В первую очередь, мы сделали нашу армию максимально прозрачной и понятной для общественности. Это вовсе не ослабило наши ВС, а наоборот – укрепило связь между армией и общественностью», – сказал Серж Саргсян, добавив:

«Уже готова дорожная карта реформ на ближайшие 7 лет. Любое планирование и контроль в Минобороны и Генштабе осуществляются согласно 7-летней программе, будь то бюджетное планирование или учет ресурсов, учет человеческих ресурсов или другое».

Как сообщил президент, приобретение вооружения и военной техники осуществляется в соответствии с государственной программой. «В этом вопросе наш основной союзник и партнер – Российская Федерация, которая сегодня является одним из крупнейших поставщиков вооружения в мире и с которой у нас есть четкие договоренности. Они нам позволяют по самым конкурентным условиям приобретать современное вооружение. Другие возможности мы, конечно, также будем использовать, учитывая перспективы нашего сотрудничества с разными странами.

В гонке вооружений мы проводим политику не противопоставления количеством на количество, а делаем акцент на эффективности вооружения. В нашем распоряжении есть и всегда будут необходимые средства для сдерживания противника в необходимый момент. Когда мы говорим о сдерживании, естественно, это не означает пресечение наступления, это означает большее: нанесение в любой момент таких контрнаступательных ударов, чтобы у противника более не возникало желания нарушить обязательства и положения подписанных еще в 1994-1995 гг. соглашений о перемирии», – подчеркнул Серж Саргсян.

Фото — Panorama.am
Фото — panorama.am

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *