В ООН обеспокоены судьбой жителей Африна в зоне военной операции Турции

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВПКЧ ООН) обеспокоено судьбой мирных жителей в сирийском Африне, где с января Турция проводит военную операцию, заявила в пятницу официальный представитель УВКПЧ ООН Равина Шамдасани.
© Фото : UN Photo / Jean-Marc Ferré

«Мы получаем очень тревожные сообщения из Африна о гибели и ранении гражданских лиц в результате авиударов и обстрелов с земли, а также сообщения о том, что курдские силы не дают мирным жителям покинуть город», — сказала Шамдасани на брифинге.

По ее словам, из Африна выпускают только тех, у кого есть связи в курдском руководстве или в курдских вооруженных формированиях. При этом когда люди достигают пункта проверки со стороны групп, которые поддерживает правительство Сирии, у них берут плату за право пройти дальше, отметила Шамдасани. Также, согласно данным УВКПЧ ООН, полученным от местных жителей, участники боевых действий размещают ракетные установки в жилых районах. Ухудшается и гуманитарная ситуация.

Представитель УВКПЧ ООН вновь напомнила о важности защиты мирных жителей во время конфликтов, а также предоставления им возможности покинуть район боевых действий.

Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Одновременно с Турцией действуют боевики «Сирийской свободной армии».

Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, отметив, что эта территория является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии, передает РИА Новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: