Гибкий телефон толщиной в лист бумаги

Устройство будет создано из графена, рассказал на Всемирном мобильном форуме в Барселоне Ахмед Хамид Гариб, специалист по высокочастотной электронике из университета Аахена в Германии:

Речь идет о пяти годах или около того. Тогда вы сможете увидеть мобильный телефон, основанный на таких свойствах.

Материал, с которым работают более 150 специалистов из научных центров и промышленных предприятий 23 стран в рамках программы Graphene Flagship, наделен уникальными качествами. Он прочнее стали, тоньше бумаги, гибкий, обладает высокой проводимостью и очень легкий.

Группа исследователей из Барселоны предлагает вживлять графеновые датчики в мозг людей, потерявших способность говорить. Сенсоры переводят электрические импульсы моторной коры в текст и передают их на мобильные устройства, рассказывает Андреа Прието Боначчини из каталонского института нанотехнологий:

Цель в том, чтобы поместить на череп сверхтонкие и гибкие устройства, которые постепенно имплантируются в живую ткань. Здесь и пригодится графен — двухмерный кристалл с поразительной электропроводностью и химически стабильный.

Графен помогает не только голове, но и ногам. Ученые создали датчики, вмонтированные в «умную» обувь. Пластины из этой субстанции измеряют распределение давления в стопе. Данные по Bluetooth передаются на мобильное приложение, что позволяет бегуну поддерживать максимально эффективный темп.

Источник — Открытый Телеканал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *