Древняя терапия. Как раньше лечили больных простудой?

Древняя терапия

Несмотря на то что медицина – одна из древнейших наук, на протяжении веков человечество изобретало весьма оригинальные способы лечения простудных заболеваний при отсутствии лекарств.

«Что говорить про столь древние времена. Даже в 1950‑е годы, когда я начинал работать врачом, большинства современных препаратов, включая противовирусные средства, ещё не было, – рассказывает патриарх отечественной педиатрии, профессор, главный научный сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» Владимир Таточенко. – Для снижения температуры использовали жаропонижающие аспирин, амидопирин и фенацетин – не самые безопасные препараты. Сосудосуживающие капли в нос выписывали по рецепту, поскольку они содержали адреналин. В качестве противокашлевых средств использовали микстуры. Популярна и достаточно эффективна была нашатырно-анисовая микстура «Капли датского короля», настои алтея, термопсиса и других растений. А при сильном кашле выписывали кодеин, ныне запрещённый. Но в основном лечили так называемыми домашними средствами. Назначали тёплое питьё – чай с малиновым вареньем. Он обладал потогонным действием и помогал снизить температуру. Тёплое молоко с содой или с «Боржоми» использовали как смягчающее при боли в горле. Само горло полоскали раствором соды, настоями или отварами различных трав, а нос промывали раствором соли. Были популярны банки и горчичники. Они действовали за счёт расширения сосудов кожи и усиления связывания вирусов иммунными клетками кожи. Сейчас врачи отказались и от горчичников, так как они болезненны, часто вызывали аллергию или химические ожоги, и от банок – бывали случаи, когда реально у детей возникали ожоги. Эти методы можно легко заменить укутыванием или тёплой ванной (если нет высокой температуры) – эффект будет тот же.

Поскольку ОРВИ обычно протекает нетяжело, этих средств обычно хватало. Недавно в мировой прессе опубликованы доказательные данные о том, что две ложки мёда на ночь действуют не хуже современных противокашлевых средств. Да и сейчас, по рекомендации ВОЗ, мы предпочитаем ограничить набор лекарств при ОРВИ, рекомендуя указанные выше домашние средства – они достаточно надёжные и безопасные.

А вот при гриппе сейчас у нас есть эффективные средства – раньше их не было. Да и бактериальные осложнения вирусных инфекций – отит, пневмония, синусит, – с которыми едва справлялись раньше, сейчас легко лечатся антибиотиками, если, конечно, возбудитель не стал устойчивым из-за злоупотребления ими при лечении вирусных инфекций».

Испугать дух болезни

А что же было ещё раньше? Описания способов лечения простудных болезней читаются как триллер или поварская книга ведьм. В Месопотамии, где впервые появились сельское хозяйство и города, где были заложены основы нашей культуры, верили, что простуду вызывают злые духи. Поэтому весь процесс лечения был основан на изгнании этих духов из тела человека, их пытались напугать, применяя мерзкие средства в виде выделений человека и животных.

Похожие лекарства были найдены у Плиния Старшего в «Естественной истории»: от кашля рекомендуются моча и экскременты зайца.

В конце XVII века известный немецкий врач и энциклопедист Кристиан Франц Пауллини написал 200‑страничную книгу «Полезные лекарства из фекалий». Он рекомендовал при простуде применять внешне экскременты и мочу человека, овец, крупного рогатого скота, коз, свиней. Всё это он обосновывал не попытками напугать демонов простуды, а философски: «Человек был землёй и возвратится в землю». А связующим звеном в этом круговороте выступают отходы человеческого тела, из которых происходят лечебные травы, коренья, животные и минералы. И значит, нет большой разницы, чем лечиться – травами или фекалиями. «И кто отвергает экскременты, отвергает и своё происхождение», – писал Пауллини.

Резать будем?

Лечили простуду и хирурги, но только тяжёлую, когда обычные средства не помогают. Известный сирийский хирург XIII века Ибн аль-Куфф писал, что для этого нужно в области лба специальным раскалённым инструментом прожечь кожу до кости, и это откроет поры, через которые выйдет болезнь. А врач XVII века Йохан Зедлер в своей энциклопедии предлагал лечить затянувшуюся простуду при помощи ран под кожей, сквозь которые пропущена нить. Эту нить время от времени нужно было двигать, чтобы рана не заживала и нагнаивалась. Всё это объясняли логично: через раны с гноем будет выходить болезнь.

Конечно, были и нормальные способы лечения простуды. Так, настоятельница монастыря Хильдегарда Бигенская, жившая в XII веке, писала стихи, пророчества и медицинские книги с большим количеством рецептов на основе лечебных трав. Среди них есть вдыхание паров, исходящих от разогретого фенхеля или укропа. Всё это, по сути, народные средства, широко использовавшиеся в монастырской медицине.

Кстати

В 1956 году в Англии выделили первый вирус, вызывающий простуду – риновирус.

Возбудителя гриппа открыли ещё раньше, в начале 1930‑х. Первая вакцина от него создана в 1937 году нашим учёным Анатолием Смородинцевым, американцы свою сделали и испытали уже в 1940‑е.

Первые лекарства против вируса гриппа амантадин и ремантадин стали применять в конце 1960‑х.

Первое жаропонижающее средство аспирин появилось в 1890‑е.

Простуда по-русски

Два главных русских способа лечения, отсутствовавших в Европе,– это баня и русская печь.

Во-первых, лечебным свойством обладало само тепло.

Во-вторых, растирания редькой, хреном, мёдом, водкой (часто настоянной на перце) ещё больше усиливали целебное действие.

И, в-третьих, растирания и лечебные травы в бане создавали ещё и эффект ингаляции.

При боли в горле и кашле применяли:

  • сухое тепло – обёртывание шеи разогретыми крупами или солью в чулке;
  • растирания – мёд с коровьим маслом, сало, гусиный жир, скипидар;
  • лекарственные растения – лук, чеснок, ромашка, шалфей, богородская трава, бузина, девясил, калган, чернобыльник (делали настои и отвары, часто на молоке с мёдом).

Источник АИФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *