Пять причин посетить армянский Эчмиадзин

Уровень духовности в армянском Эчмиадзине зашкаливает. Отсюда началась религиозная история Армении. Как отмечает «Мир 24«, это далеко не главная причина

Увидеть Эчмиадзинский кафедральный собор

Этот храм – древнейший в Армении и один из первых во всем христианском мире. Первый камень в строительство этого собора был заложен еще Григорием Просветителем.

Эчмиадзин или Вагаршапат сегодня является духовным центром Армянской Апостольской церкви. А Эчмиадзинский монастырь – местом паломничества десятков тысяч верующих со всего мира. Здесь находится резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян. Кафедральный собор с 2000 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армянские храмы аскетичны, но только не Кафедральный собор. Он отличается особой византийской роскошью. Династия художников Овнатанян на протяжении нескольких столетий расписывала храм. Такой росписи, ни в одном другом армянском храме вы не увидите. На стенах изображены сцены из святого писания, а орнаменты выполнены в золотисто-красном и сине-лиловых тонах, которые символизируют рай.

Эчмиадзинский храм построен на воде. Мастера устанавливали камни так, чтобы во время землетрясения здание лишь покачивалось, но не рухнуло. И на территории храма до сих пор сохранился один из колодцев. Многие верующие приходят напиться целебной воды.

Прикоснуться к Копью Лонгина

Это то самое копье, которым римский воин пронзил Иисуса в бок, чтобы проверить, жив ли он. Здесь в музее его трогать нельзя, зато есть специальный день, когда тысячи паломников стекаются в Первопрестольный Эчмиадзин, чтобы только прикоснуться к святыне.

Копье судьбы еще называют Копьем Лонгина, счастья или власти. Находится оно в Музее-Сокровищнице Эчмиадзина. На армянской земле наконечник хранится с третьего столетья. До XVIII века реликвия находилась в монастыре Гегард. И только потом ее перевезли в Эчмиадзин. Христиане верят, что «Копье судьбы» – это ключ к могуществу.
В Музее также хранятся церковные аксессуары, одеяния вышитые золотом и жемчугом, кресты и посохи католикосов, ритуальные предметы из золота, серебра и слоновой кости. Все представленные экспонаты когда-то использовались на богослужениях.

Кроме того, в музее хранится фрагмент от Ноева Ковчега. По преданию, его с горы Арарат в IV веке принес епископ Иаков. Здесь же хранятся мощи – Георгия Победоносца, Святого Луки, Стефана, но только по особым датам и праздникам у верующих есть возможность приложиться к этим реликвиям.

Побывать в доме Григора Мачаненца

С виду – это обычный эчмиадзинский дом. Но это не так. Поговаривают, что именно в этом здании проходят самые невероятные вещи. Сразу у входа становится понятно – здесь нас ждет много интересного.
Рисунки во дворе, статуя самого Григора – начало многообещающее. Это почти музей. Чего здесь только нет. Множество старинных предметов – например, утюг или соха, а еще пишущие машинки и даже патефон.
Этот дом называют умным. Григор создал свой инновационный этнический центр. Тут движется практически все. А еще Григор придумал «фабрику мозга». Энцефалограмма показывает работу его собственных извилин. И каждый, кто сюда приходит, может оставить запись.

Попробовать кюфту

Кюфта – коронное блюдо местных жителей. Его приготовление начинается с выбора мяса.
«Мясо должно быть очень свежим, горячим даже. После забоя не должно пройти двух часов. Если эта вся масса застынет на костях, то мясо свариться и будет непригодным для кюфты», – объяснил владелец мясной лавки Артуш Акобян.

Кюфта – мясные шарики. Чтобы их приготовить уходит довольно много времени. Сперва нужно очистить мясо от жилок – это долгий и мучительный процесс. Затем начинается самое интересное – настоящее «избиение» мяса молотком до розовой массы. Затем получившиеся шарики варят с овощами. Выходит очень вкусно.

Посетить историко-этнографический музей

В одном из главных музеев «армянского Ватикана» хранятся около 15 тыс. экспонатов. Например, печатная машинка, которую еще в XIX веке королева Виктория подарила Католикосу всех армян. Она работала приблизительно 30 лет.
Чтобы изучить каждый экспонат в музее, не хватит и нескольких дней. Здесь можно увидеть все: от старинных кувшинов до моделей погребения. Есть здесь и макет поселения древних людей, живущих близ Эчмиадзина. Посетители могут в мельчайших деталях рассмотреть, как раньше готовили, сидели у костра и обсуждали важные дела. Также можно посмотреть на колыбель-памперс, модель тандыра. Кстати, они раньше были внутри дома и служили обогревателями.

Но самое главное – местная природа и потрясающей красоты архитектурный ансамбль. Приезжайте в Эчмиадзин, чтобы найти свои пять причин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *