Инфотека — 24

Будь информирован

ПУТЕШЕСТВИЕ

Пять причин посетить армянский Гегард

Отреставрировать и сохранить внешний вид архитектурного памятника – такая задача стоит перед армянскими специалистами. Монастырский комплекс Гегард входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Уникальность его в том, что храмы высечены в скале. Чем еще привлекательно это место паломничества, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Считается, что затерянный в скалах монастырь Гегард основали на месте пещерной обители Айриванк, которая появилась в IV веке. Сегодня Гегард – одно из самых популярных туристических мест Армении.

«Здесь нет быстрых эмоций. Это место, которое долго делалось, на него долго настраиваются, и оно, скорее всего, дает долгий эффект по ощущениям, воспоминаниям. Здесь истории напрессовано в разы больше. И то, что это живо и сохранилось, очень важно», – отметил турист из России Тимофей Солодилов.

Это место считали святым еще до того, как здесь появилась обитель. Но уже тогда воду, которая течет из скалистых стен, называли живой.

Источник и по сей день считается священным. Известно множество историй исцеления от различных болезней. Например, самая свежая – это история семейной пары, которая смогла родить после того, как испила из чудо-источника.

Пещеры окружают монастырский комплекс со всех сторон. Говорят, что в одной из них жил его основатель Святой Григорий Просветитель.

Когда-то скалы были населены монахами, которые выдалбливали кельи. Там они вели свой аскетический образ жизни, молились. Но во время землетрясения большинство этих келий было разрушено.

Пока исследуете окрестности, не упустите возможность пообщаться с рыжим котом – он местный любимец. Монастырь считается энергетически сильным местом. Стоит только ступить на его территорию, как человек чувствует прилив сил. Говорят, это из-за того, что два века в монастыре хранилось копье судьбы.

«Святой Гехард привезли сюда в XIII веке – это копье судьбы, которым римский воин пронзил Иисуса до сердца, чтобы убедиться в его смерти. В честь реликвии монастырь переименовали в Гехард», – сообщил настоятель монастыря Гегард, отец Арис Тоноян.

А еще здесь невероятная акустика. Эхо в церкви доносится на протяжении 40 секунд. Чтобы разгадать эту загадку, сюда приезжали даже специалисты из «Ла Скалы», но так и уехали, не солоно хлебавши.

Анна Арутюнян — МИР 24

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *