87-летний якутский «морж» раскрыл целительные секреты холода

«Все 220 миллиардов клеток пробуждает наш якутский холод, он меняет всю нашу структуру».

Сегодня очень модно проповедовать учения восточных гуру, таких как Кришнамурти или Ошо. А между тем у нас в Якутии живет, на мой взгляд, тоже достигший просветления Учитель – Афанасий Дмитриевич Дорофеев. 87-летний чурапчинец узрел истину благодаря якутскому холоду, сообщает ysia.ru.

Новости про чурапчинских «ныряльщиков» не раз возникали в средствах массовой информации. То они окунались в прорубь, то обливались водой на площади Ленина. Разумеется, побывав в Чурапче, мы настояли на том, чтобы повидаться с этими уникальными смельчаками.

По скудной информации о чурапчинских моржах я не знала, что группа сплотилась вокруг такого удивительного человека. Афанасий Дмитриевич занимается самолечением с 48 лет. Почти сорок лет, получается. Он изучил многие методики, в том числе и йоговские, а 23 года назад обратил внимание на холод. Но обо всем по порядку.

За четвертой книгой

Был шофер – стал писатель. Так можно сказать о якутском гуру. Нас хозяин скромного старого дома, стоящего на берегу речки недалеко от центра Чурапчи, встретил за ноутбуком. Он печатал свою четвертую книгу о целительной силе холода.

Три предыдущие сегодня нигде не купишь. Они выходили всего по триста экземпляров: все раскупили, разобрали.

— Нами пока никто всерьёз не интересуется, — говорит Афанасий Дмитриевич. – Но в скором будущем наука обязательно будет изучать запредельные возможности человеческого организма. Мы ведь используем абсолютно малую толику своих возможностей. Дожить до 100 лет — это естественно, это должно быть легко и просто. Дольше? Можно и дольше. Главное — научиться использовать скрытые ресурсы своего тела, этого священного подарка природы. Для чего просто надо взять свое здоровье в свои руки.

Из-за сердца

Взять бразды правления в свои руки его заставило сердце. В детстве и молодости Афанасий Дмитриевич сравнивает себя с неугомонным Манчаары. Не было в округе деревца, на которое он не пытался бы залезть, не было зимой сугроба, куда бы он не провалился. Расшибался он так много раз, что в больнице уже не удивлялись.

— Ходил я, ходил так бесшабашно… Но где-то с 48 лет я начал чувствовать свое сердце. Оно начало болеть, я попадал в больницу, часто падал в обморок. У меня мать умерла в довольно молодом возрасте из-за сердца, в 22 года ушла из этого мира родная сестра. Может быть, у меня была плохая наследственность, а жить ведь хотелось. Я начал интересоваться своим здоровьем, заниматься физкультурой, практиковал различные учения, много читал и следил за своим самочувствием.

Чем больше занимался Афанасий Дмитриевич, тем чаще попадал в больницу. Сердечные приступы не отступали. И в 65 лет, когда он своим обмороком перепугал единственную дочь, понял, что надо как-то менять ситуацию. Однажды «скорая» могла не успеть…

Сон

Наш герой не верил ни в Бога, ни в черта. Но тогда в больнице ему приснился странный сон.

— Помню, что речка, которая течет под моим домом, вся вышла из берегов, — рассказывает дедушка. — Народу в воде видимо-невидимо, все купаются, хотя лед в воде и на берегу. Слышу за спиной голос пожилой женщины: «Афанасий, ты попробуй холодом полечиться». Не оборачиваясь, вошел в ледяную воду по колено, и легче мне стало. На берегу на льдине лежали мои вещи. Я оделся. И помню, что весь мыс был усеян людьми, я сидел на берегу и рассказывал всем, как исцеляет холод.

Проснувшись, Афанасий Дмитриевич столкнулся со своим величайшим страхом – страхом холода. Как же им лечиться, если его бояться? Все люди боятся холода, кутаются в теплую одежду.

— Мне было 65 лет, и я решил, что я достаточно прожил для того, чтобы не бояться смерти. Рано или поздно она ведь придет. Потихоньку начал практиковать. Вспомнил, как врачи говорили, что сердцу не хватает кислорода. Где же его взять? На улице, конечно!

Секреты холода

Он исследовал много способов выхода на улицу. С этого практически и начинается его день, встает в шесть утра и начинает выходить на улицу, одеваясь так, как велит ему сердце. То тепло укутавшись, то в одной обуви, то только в штанах. Начал с террасы.

— Мой университет – это мой дом, — делится мудрец. – В доме вакуум. На террасе уже есть воздух, но не открытый. Это переход. А на открытом морозном воздухе – настоящий рай. Там космическая сила, энергия жизнеобеспечения! Сначала я практиковал на террасе, пришло время – вышел во двор. Когда стоишь на холоде раздетым, не двигаясь, долгое время не ощущаешь температуру. Когда идешь, двигаешься, сердце начинает усиленно работать. У незнакомых со своим организмом людей холод сразу проникает в тело. А мы не пускаем его, закрываемся. После ныряния, обливания умеем его тут же выпустить.

Чурапчинские моржи

Пока мы разговариваем, ученики Афанасия Дмитриевича готовятся показать нам купание в проруби. Пришло четыре человека, а вместе с ними и сам мастер.
У Афанасия Дмитриевича около сотни последователей. А в Чурапче активно собираются более десятка человек. У каждого из них своя история. Мария пришла к лечению холодом в группе другой целительницы, потом нашла Афанасия Дмитриевича. У нее были скачки давления, отеки. Сломала ногу в трех местах, долго хромала, а после холодотерапии могла на танцы бегать на шпильках. Ей сейчас 65 лет, а я бы ей и пятидесяти не дала. Вот так лечит холод!

На речке под домом Дорофеевых большая прорубь с лестницей. Местные жители к виду январских ныряльщиков уже привыкли. Они выходят в купальных халатах, теплой обуви и шапках. На берегу входят в нужное состояние.

Все по очереди окунулись в прорубь. Видеть это вживую, признаться, страшновато. И очень хочется попробовать самому, но никто не советует делать это, надо открывать возможности своего тела постепенно.

Все купальщики, окунувшись, обуваются, надевают шапки и уходят домой, где будут более часа делать упражнения, чтобы выпустить собранный холод.

Не повторяйте

Все свои секреты Афанасий Дмитриевич записывает, чтобы оставить в наследство человечеству. Он уверен, что совсем скоро ученые обратят внимание на пользу холода. И тогда уж Якутию наводнят люди, желающие дожить до ста лет без всяких проблем. Не за алмазами приедут. За холодом!

В свои 87 лет Афанасий Дмитриевич держит лошадей, сам за ними ухаживает. И легко по нашей просьбе становится на голову, позирует. Чем не йог?

— Я очень боюсь людской молвы, – признается старец. – Когда я начал заниматься холодом, были те, которые говорили, чтобы я не распространял эти знания, не делился ни с кем. Очень сложно учить кого-то, я всегда боюсь за своих последователей, потому что каждый раз они входят в воду по-новому. Организм ведь меняется каждую секунду, мы все время другие. Все 220 миллиардов клеток пробуждает наш якутский холод, он меняет всю нашу структуру. Боюсь что меня могут неверно истолковать, кто-то начнет повторять неподготовленным. Я и сам не являюсь совершенством, я могу заболеть, попасть в больницу, я лечусь тогда и таблетками тоже. Беру от жизни достижения науки и то, что подарила нам природа. С тех пор, как я понял пользу холода, радуюсь каждому дню и солнцу, как цветок. Жизнь воистину прекрасный дар!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

87-летний якутский «морж» раскрыл целительные секреты холода: 1 комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: