Тайны Башни Тамерлана

Комплекс Кесене — Башня Тамерлана состоит из кирпичного мавзолея высотой 17 метров, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья.

Двадцать лет назад вокруг башни обнаружили 700 могил. Ученые утверждают, что это древний некрополь эпохи раннего железного века, а Башня Тамерлана построена гораздо позже. Однако загадок и тайн об этом сооружении сложено не мало.

В здешних местах Башня Тамерлана – это главная достопримечательность, она даже изображена на гербе близлежащего населенного пункта Варна. Но как это обычно бывает, все легенды связаны с историей о трагической любви.

К примеру, одна из них рассказывает о Кесене, дочери Тимура Тамерлана, и простом воине Менгирее из его отряда. Полюбили они друг друга и решили убежать в степь от гнева жестокого полководца. Узнав об их исчезновении, Тамерлан приказал догнать и убить беглецов. Отправил в погоню отряд лучших воинов.

После долгих поисков настигли всадники влюбленных и зарубили Менгирея на глазах у несчастной девушки. Тогда Кесене ударила себя кинжалом в грудь и покинула мир вместе с любимым. Когда утих гнев грозного Тимура, повелел он на месте гибели своей дочери построить мавзолей, такой, чтобы стоял века.

В те времена самыми прочными считали кирпичи, которые замешивали на верблюжьем или козьем молоке, красной глине и яйцах степных птиц. Предполагают, что изготовили и обожгли их возле реки Уй в районе современного Троицка.

 А вот как кирпичи доставили до места? Расстояние по прямой – 150 километров. И тогда приказал Тамерлан выстроиться своему войску по цепочке. И протянулась эта живая цепь через степь и перелески. Передавали воины кирпич за кирпичом из рук в руки до тех пор, пока все до последнего кирпича не доставили к месту будущей башни.

Другая легенда говорит, что дочь Тамерлана и ее муж, путешествуя по степи, были растерзаны тиграми, обитавшими тогда в тех краях, и на месте их гибели была построена гробница. По третьей легенде, Тимура в походе сопровождал гарем. Одна из его любимых наложниц сбежала с воином. Когда беглецов настигли, то воина зарубили, а девушка ударила себя кинжалом в грудь и навсегда осталась с ним рядом.

Воины же Тамерлана построили башню на месте их гибели. Но эти легенды ходят только среди местного населения. Ученые же утверждают, что войска Тимура здесь не было – оно проходило южнее. Эти места изучали историк и путешественник Рычков, этнограф Игнатьев, профессор Петри, академик Паллас, археолог И.А. Кастанье. И никто из них не упомянул о легендах.

Точной информации о происхождении сооружения нет. Установлено, что строение в степи является памятником ранней мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI веков, построенным над женским захоронением. Слово «кесене» происходит от тюркского «надгробный дом», «дворец усопших».

Действительно, мавзолей воздвигнут из кирпича, в состав которого входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко (по одной из версий — козье). Считалось, что так кирпичи будут прочнее. Предполагают, что их делали возле реки Уй (в районе нынешнего Троицка) и по цепочке передавали воинами до самой башни. Новые кирпичи тоже обжигали по древней технологии, только без верблюжьего молока.

Первый, кто описал мавзолей, капитан П. И. Рычков, выдвинул версию о некоей неизвестной науке цивилизации, бытовавшей на Южном Урале и оставившей после своего ухода в Китай несколько однотипных кирпичных сооружений. И возможно, что мавзолей в окрестностях Варны возведен над могилой «святого царя» этого народа.

Через сто лет после Рычкова, этнограф Игнатьев записал, что киргизы-кочевники и язычники почитают ее как храм неизвестной веры и мавзолей над прахом «святого царя». В 1889 году профессором Э.Ю. Петри внутри башни были произведены раскопки склепа.

Он обнаружил захоронение молодой женщины, погребенной в перекрытом досками лубке. На ней были остатки шелкового шарфа, два золотых перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса. Подобные серьги встречались среди древних украшений кочевников и лесостепного населения.

Предположили, что в мавзолее была женщина из тюркской знати. В тех местах в эпоху средневековья жили кочевые племена киргиз-кайсахов (так прежде называли казахов). Возможно, когда у одного из знатных казахов умерла дочь, он возвел над ее могилой мавзолей. На основании найденных ювелирных украшений и оружия исследователи памятника датируют его XIV веком.

Данный тип «шатровых» мавзолеев встречается в архитектуре Хорезма и Хорасана. Наиболее похожими на найденный являются мавзолеи Ирки-баба (Туркменистан), Маджара (Северный Кавказ), Бэндэбике (Башкортостан).

Но загадка башни Тамерлана в том, что в этих местах такие строения неизвестны, хотя относительно недалеко, в Казахстане, есть памятник Абат-Байтак, напоминающий мавзолей в окрестностях Варны. Тайны вокруг Башни Тамерлана остаются. Однако абсолютно точно, что строение в степи является усыпальницей женщины из знатного рода. Но кто она в действительности, и кто построил башню – неизвестно.

Примечательно, но после некоторых более подробных изысканий, удалось уточнить, что легенда о Тамерлане не такая уж и голословная. Согласно карте походов Тамерлана по территории Руси, Тимур был со своим войском в башкирских землях. А один из исторически обозначенных маршрутов проходил всего в нескольких сотнях километров южнее Башни Тамерлана.

Это известный поход Тимура на Тохтамыша в 1391 году, путь которого пролегал по территориям современного Казахстана и Урала до Волги. Если учесть, что беглецы уходили в сторону, обратную от движения отряда Тамерлана, а для коней несколько сот километров не является очень большим расстоянием, то все очень даже вероятно.

В начале 80-х годов прошлого века полуразрушенное здание мавзолея восстановили. Старые кирпичи обложили новыми, которые готовили и обжигали по древней технологии, только без верблюжьего молока. Во время реставрации выяснили, что фундамент башни уходит в землю на три метра. Изначально толщина ее стен составляла два метра. В этом один из секретов долголетия башни.

Реставрация завершилась в 1985 году. Памятнику дали название «Мавзолей Кесене» и присвоили статус республиканского. Стоит мавзолей на полуострове посреди болота, которое раньше было озером Большое Кесене, и подъехать к нему можно только по грунтовой дороге, отходящей от трассы.

К башне ведёт вымощенная камнями тропинка. На входе – ажурная решетка. Внутри – одна большая комната с каменным полом и маленькими окнами. Местные жители верят, что Башня Тамерлана обладает живительной силой. Человек будто бы «погружается во время» и омолаживается.

Использованы материалы сайта tainyurala.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *