Президент Армении ответил в Мюнхене азербайджанскому дипломату: во время войны пловом не угощают

Президент Армении Серж Саргсян с трибуны в Мюнхене ответил на вопросы первого секретаря посольства Азербайджана в Германии Сади Джафарова, состоящие из обычного пропагандистского набора официального Баку.

Вопросы азербайджанского делегата, которого, прервал даже председательствующий, Серж Саргсян ответил собственным примером толерантности и воспитанности. Саргсян отметил, что благодарен своему соотечественнику за вопрос.

«Я тоже корнями карабахский. Но хочу сначала задать один вопрос, и он слегка риторический: как вы считаете, если президент вашей страны высказывает территориальные стремления в отношении Еревана, 2800-летие основания которого мы будем отмечать в октябре этого года, каким образом может быть решена проблема Карабаха?»,- отметил армянский лидер.

По словам Саргсяна, карабахский вопрос может быть решен, а Джафаров, хоть президент Армении и сомневается в таком раскладе, может вернуться в Карабах или прилегающие районы только и только при условии, что руководство Азербайджана опомнится и откажется от своих далеких от реальности ожиданий.

«Вы хотите быть свободными и жить в Карабахе. Поверьте, что и карабахцы тоже хотят жить свободно, на своей исторической земле, они имеют многовековое наследие, которое не хотели бы уничтожать. А почему несколько районов Азербайджана оказались под контролем сил самообороны Карабаха – вы прекрасно знаете»,- приводит слова армянского лидера пресс-служба.

Он отметил, что в свое время карабахцы цивилизованным методом провели референдум, обратились в Верховный совет СССР, чего требовал действующий закон Советского союза, чтобы Нагорно-Карабахская автономная область перешла из состава Азербайджана в состав Армении. В ответ, по словам Саргсяна, прежнее азербайджанское руководство попыталось оружием задушить это законное требование и желание карабахцев.

«Между прочим, должен сказать, что в то время все европейские структуры проявили очень позитивный подход и сказали – да, Нагорный Карабах должен самоопределиться», — отметил глава армянского государства.

«Но во время войны пловом не угощают, к сожалению. Я ненавижу войну, однако так получилось, что в целях самообороны мы были вынуждены создать зону безопасности. С этой авторитетной трибуны снова заявляю – мы готовы к мирному решению карабахского вопроса»,- подчеркнул глава армянского государства.

Саргсян добавил, что если будет проявлено здравомыслие (имеется в виду не народ, а руководство Азербайджана, подчеркнул президент) тогда станет ясно, что эта проблема может быть решена только и только на основании взаимных уступок.

Президент Армении также добавил, что Ереван имеет 2800-летнюю историю, армянский народ как минимум 5000 лет проживает на своих исторических территориях, и Азербайджан или другие народы, самоидентификация которых произошла, «Бог знает, когда, не могут сломить волю армянского народа».

Отметим, что президент Армении участвовал в Мюнхенской конференции по безопасности по приглашению ее председателя, посла Вольфганга Ишингера. Рабочий визит главы государства в Германию начался 17 февраля.

Источник — http://www.aravot-ru.am/

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: