Тайны озера Кок-Коль

Eще одна Несси? Этим вопросом невольно задаешься, побывав на озере Кок-Коль. Во всяком случае, здесь, в отдаленном уголке Джамбулской области, необычайных явлении наблюдается, пожалуй, не меньше, чем на знаменитом шотландском водоеме.

Фото — salik.biz

В Туркестанском крае сохранилось множество древних легенд и преданий о живущем в глубинах озера «водяном духе» Айдахаре. И количество их растет, пополняется невероятными на первый взгляд рассказами.

— Я никак не мог понять причину птичьего переполоха,- пишет казахстанский краевед, действительный член Географического общества СССР А. Печерский,- ведь озеро оставалось совершенно спокойным, но вдруг безмятежная поверхность его подернулась рябью, заволновалась. Из глубины показались контуры какого-то странного зигзагообразного предмета, затем явственно выделились извивы, в точности передающие движения под водой мощного змеевидного тела длинной метров пятнадцать. Голая часть — шириной около метра — словно зависла над чем-то…

Многие местные чабаны не только видели водяное чудовище, но и слышали его голос — то негромкое с присвистом шипение, то глухой протяжный рев. Более того, известный достоверные случаи, когда этот монстр уволакивал сидящих на воде птиц, забредших в воду животных.

Много загадочного и в «поведении» самого озера. Ни одна река, ни ручей не впадает и не вытекает из него. Тем не менее вода всегда прозрачна и свежа. Местные жители говорят, что местами его глубина не поддается измерению. Если верить легендам Кок-Коль бездонен.

Это наводит гидрологов, занимающихся исследованием озера, на мысль о его связи с какой-то системой подземных водоемов. Ведь Кок-Коль лежит в огромной воронке ледниковых моренных отложений, где легко образуется промоины, карстовые полости. Можно предположить, что при определенных изменениях подземного гидродинамического и гидрогеологического режимов происходит резкое всасывание воды из озера. Тогда и возникает извивающийся водяной смерч, способный втянуть даже крупное животное. Если же вместе с потоком всасывается и воздух, озеро начинает «реветь».

Впрочем, пока это только гипотеза, как и то, что в глубинах обитает гигантский змей. Загадки Кок-Коля все еще ждут своего решения.

Автор — Анатолий Масленников

Источник — Infoteka24.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: