Инфотека — 24

Будь информирован

Фонарик
РОССИЯ

Фонарик за 40 миллиардов: Путин поддержал идею создания синхротрона

Разговор об этом зашел во время встречи президента с представителями РАН

Выступая в рамках встречи с учеными Сибирского отделения РАН, президент России Владимир Путин заявил, что он поддерживает идею создания российского синхротрона. Это устройство предназначено для изучения структуры вещества на нанометровом уровне. Стоимость подобного проекта составляет 40 миллиардов рублей, и глава страны счел эту сумму приемлемой.

Здание синхротрона Soleil, Париж

Синхротрон представляет собой установку с камерой, в которой поддерживается вакуум, а частицы ускоряются до скорости, близкой к скорости света. Траекторию движения задают мощные электромагниты, расположенные на пути частиц. При этом магнитное поле поворотных магнитов возрастает во времени, но частота ускоряющего электрического поля остается постоянной. Ускорители частиц, обеспечивающие работу Большого адронного коллайдера, являются синхротронами. Название данного устройства происходит от слов «синхронный» и «электрон».

Практическое применение синхротрона заключается в том, что с его помощью можно изучать структуру вещества на нанометровом уровне. Также устройство позволяет «фотографировать» интенсивные процессы, протекающие очень быстро. На сегодняшний день для проведения многих экспериментов российским учёным необходимо отправляться за границу и пользоваться зарубежным оборудованием, однако постройка синхротрона в России позволила бы этого избежать.

Президент Российской академии наук Александра Сергеев отметил, что синхротрон также представляет интерес как источник уникального излучения рентгеновского диапазона, которое на сегодняшний день является весьма востребованным.

Владимир Путин напомнил, что Россия принимает участие в создании установок на быстрых электронах в других странах, однако согласился, что собственный синхротрон России будет полезен. Президент также подчеркнул, что создаваемый синхротрон должен относиться к «следующему поколению», поскольку в противном случае нет смысла его создавать. Путин сообщил, что постарается обеспечить максимально быстрый переход «от разговоров реально к реализации проекта» и призвал учёных как можно скорее подготовить соответствующее предложение.

Сегодня Российская академия наук отмечает 294-летие. К годовщине появления РАН приурочен День российской науки, отмечаемый 8 февраля и учреждённый указом Бориса Ельцина в 1999 году.

МК.ру

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *